请稍候...
  • 热烈庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 热烈庆祝中华人民共和国成立70周年
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦
当前位置:代表之家代表活动监督在线 → 【2018年】旗十六届人大代表吴云波述职报告
【2018年】旗十六届人大代表吴云波述职报告

一、以己之力,积极履行代表职责

作为一名基层农牧民人大代表,我尽量做到不辱使命,不负众望,恪尽职守,努力做好代表工作,认真履行代表职责。我坚持深入基层农牧民当中调查、研究、学习,走访群众。在2018年全国第十三届人大一次会议期间,针对肉牛产业发展速度较慢、养殖户风险抵御方面无保障的问题,提出了“将肉牛保险纳入国家农业政策性保险范围的建议”;针对该建议农业农村部于2018817日给予了答复(农办议【2018290号文件)。在2019年全国第十三届人大一次会议期间,针对农牧民增收缓慢,剩余劳动力多的问题,我提出了“关于促进农牧民稳定增收的建议”。

二、发挥代表作用,提高履职水平

当选全国第十三届人大代表以来,在全国人大会闭会期间,我积极参加了人大组织的各项视察、检查、评议、通报、座谈、学习培训及代表小组的活动,特别是积极参加全国人大常委会组织的农产品质量安全执法检查,到青海省执法检查;参加在上海举办的全国人大代表培训学习活动;随同最高检察院在云南省的考察调研,列席参加了自治区第十三届人大二次会议。先后多次深入农村牧区群众中,把全国“两会”精神和总书记的讲话精神及时传达给广大农牧民群众,结合自己参加两会的心得体会,传达和解读了对农牧民最关注的脱贫攻坚、生态环境保护、乡村振兴等问题。多次参加自治区市旗两级机关单位组织的学习两会精神会议,传达了全国“两会”精神和党中央的新决策、新部署、新作为,决心坚决紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,鼓足干劲、奋发有为、为全面建成小康社会努力奋斗。

三、立足本职,精心耕耘合作社

我作为全国人大代表,同时也是一名农牧民新型合作组织的致富带头人,经营管理好我的合作社,同样责任重大。2018年,玛拉沁艾力养牛专业合作社实现突破性的发展,经营规模不断扩大,经营效益不断上升;农牧民就地转移劳动力就业58,产业帮扶132户精准贫困户;合作社连续五次累计分红620万元,农牧民实现了增产增收。合作社的社会形象不断提升,已成为国家级示范合作社和国家级星创天地示范基地。

人大代表履行职责就是在做社会工作。向那些需要帮助的人献出关爱之心和援助之手,是人大代表的重要使命。我深入农牧民中慰问困难家庭,为他们带去日常生活用品。我认为,如果没有各级领导的关怀,社会各界的支持,广大消费者的厚爱,就没有玛拉沁艾力养牛专业合作社的今天,我们应该始终怀着一颗感恩的心,以投身公益的形式积极回报社会。合作社先后扶持贫困大学生和入伍青年465.2万元;投入帮助贫困户建房款9.8万元;为东萨拉嘎查226户农牧民购买了11300的家庭财产保险,对广大农牧民和贫困群众在脱贫致富路上撑起“保护伞”。

此外,我还积极参与社会公益事业建设,应邀参加了“2018.北京人权论坛”;积极参加北京那达慕等民族传承活动,合作社赞助举办了2018年内蒙古第六届七城市围棋对对抗赛;参加新农村新牧区建设,连续多年组织东萨拉嘎查群众祭敖包、那达慕、新年团拜会等活动。

我参加了通辽市民营企业家代表走访调研,多次外出考察农村牧区产业发展模式,深入了解学习农畜产品深加工产业,多渠道探索农牧民群众发家致富之路。合作社多次参加对外推介会,年接待各地区考察学习人员1万余人次。参加2018.京蒙扶贫协作通辽(北京)绿色农畜产品推介会、2019北京世园会通辽主题日开幕式、北京昌平区第七届农业嘉年华博览会等产品推介会。2019年开始试行“走嘎查路、体验嘎查生活”参观学习、旅游观光为一体的体验项目。

现玛拉沁艾力养牛专业合作社向深层次延伸,以第一、二、三产业之间融合渗透和交叉重组,以产业链延伸、产业范围拓展和产业功能转型,以产业发展形成新技术、新业态、新商业模式,以基地为核心覆盖全旗、带动广大农牧民发展致富,带动资源、要素、技术、市场需求在农村牧区的整合集成和优化重组,以农牧业为基础重点向农畜产品加工业发展,积极发展民俗文化旅游,实现生产要素的整合转型。以“支部+合作社+旅游区+牧户”的模式于201825日注册成立扎鲁特旗玛拉沁艾力旅游发展有限责任公司,开发建设玛拉沁艾力生态民俗旅游区。主要经营旅游景区开发、建设经营、民族用品研发制作、土产品销售等。通过旅游业带动贫困户增收脱贫。

今后我仍将尽心尽力地履行基层农牧民代表职责,为社会做一些工作。尽量从繁杂的基层工作事务中抽出一些时间,进一步加强理论、政策学习,增强履职能力,多做调查研究,投入更多的时间,关注民生,关注群众关心的热点、难点问题。提出价值更高、份量更足的议案建议,做一名称职的全国人大代表。

上一篇:【2018年】旗十六届人大代表吴九生述职报告
下一篇:【2018年】旗十六届人大代表席巴图述职报告