请稍候...
  • 创建自治区文明城市构建和谐新扎鲁特
  • 草原儿女心向党
  • 学党史
热烈庆祝中国共产党成立一百周年
践行守望相助理念铸牢中华民族共同体意识
严肃换届纪律,确保人大换届风清气正
当前位置:代表大会 → 扎鲁特旗第十六届人民代表大会第五次会议第二次全体会议召开
 
扎鲁特旗第十六届人民代表大会第五次会议第二次全体会议召开

3月11日上午,扎鲁特旗第十六届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议,听取旗人大常委会副主任伍晓作旗人大常委会工作报告,听取旗人民法院院长杨革华作旗人民法院工作报告,听取旗人民检察院检察长邓广丰作旗人民检察院工作报告。

白立柱、额尔敦夫、程鹏刚、吴青海、孙茹秋等旗领导出席会议。本次大会执行主席和主席团成员在主席台就座。

本次会议应到代表179人,实到代表165人,符合法定人数。

伍晓在受旗人大常委会委托所作的工作报告中说,刚刚过去的2020年,是“十三五”规划收官之年,也是新中国历史上极不平凡的一年。一年来,旗人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在旗委的坚强领导下,统筹推动疫情防控和经济社会发展,有效发挥了地方国家权力机关的职能作用,顺利完成了旗十六届人大四次会议确定的目标任务。全年共召开常委会党组理论学习会议13次,组织法律法规和业务集体学习33次,落实改进提升常委会工作的对策措施16项,参加执法检查、调研160余人次,依法任免国家机关工作人员34人次,为扎鲁特旗高水平发展作出了积极贡献。

伍晓说,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,做好今年人大工作至关重要。旗人大常委会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照旗委十二届十六次全会部署,坚持铸牢中华民族共同体意识,突出监督工作重点,强化责任意识,加强自身建设,完善代表工作机制,认真履行宪法和法律赋予的职责,为“十四五”开好局、起好步贡献人大智慧和力量。

杨革华在报告中提到,2020年,旗人民法院各项工作取得显著提升,全年共有6个集体、22名个人获得市级以上表彰奖励;共受理案件10023件,审执结9398件,员额法官人均结案294件,结案率达93.76%。今年,旗人民法院将自觉把工作重点聚焦到旗委决策部署上来,着力加强政治引领,扎实推进民族团结进步,服务保障社会发展大局,着力提升为民司法水平,夯实公正高效司法基础,着力打造过硬法院队伍,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法法律赋予的职责,为开创全旗经济社会高质量发展新局面作出新的贡献。

邓广丰在报告中提到,2020年,旗人民检察院牢牢把握“政治引领、提档升级、提质增效、制度保障、科技支撑”工作遵循,整体工作稳中向好。今年,旗人民检察院将在旗委和市检察院的坚强领导下,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和政府、社会各界监督,坚持政治统领,深学笃行习近平法治思想,服务大局,深耕主责主业,提升队伍纯洁性和战斗力,推动检察工作科学发展,以扎鲁特检察高质量发展向中国共产党成立100周年献礼。(编辑:包晓峰 责编:海英 审核:厉成国)

上一篇:扎鲁特旗第十六届人民代表大会第五次会议主席团第二次会议召开
下一篇:各代表团分组审议扎鲁特旗人大常委会和法检两院工作报告