请稍候...
  • 创建自治区文明城市构建和谐新扎鲁特
  • 草原儿女心向党
  • 学党史
热烈庆祝中国共产党成立一百周年
践行守望相助理念铸牢中华民族共同体意识
严肃换届纪律,确保人大换届风清气正
当前位置:代表大会 → 各代表团分组审议扎鲁特旗人大常委会和法检两院工作报告
 
各代表团分组审议扎鲁特旗人大常委会和法检两院工作报告

3月11日上午,扎鲁特旗第十六届人民代表大会第五次会议第二次全体会议结束后,各代表团分组审议旗人大常委会和法检两院工作报告、民生实事项目人大代表票决办法(草案)并酝酿讨论了候选人。旗领导白立柱、吴青海、张寒松、布茂祥、乌日巴图、邵占军、杨革华、邓广丰参加审议。

旗委书记白立柱来到乌力吉木仁苏木、查布嘎图苏木、嘎达苏种畜场代表团参加审议。在认真听取代表的发言后,白立柱说,2020年全旗上下坚决贯彻上级决策部署,攻坚克难,各项工作取得显著成效。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年,全年工作任务重,做好各项工作至关重要,领导干部要保持战略定力、发扬斗争精神,牢牢把握战略上的主动权,确保党的各项方针政策和决策部署在基层落地生根。要牢牢把握发展机遇,乘势而上,按照本地区资源优势明确下一步发展方向,发挥基层战斗堡垒作用,形成强大合力,围绕“两个屏障”、“两个基地”和“一个桥头堡”战略部署,全面推进乡村振兴。

白立柱强调,要以实施乡村振兴战略为总抓手,推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”齐头并进,重点是产业振兴,要大力发展嘎查村集体经济,通过建立合作社,选好带头人,定好主导产业方向。要大力培育以牛产业为主导的现代畜牧业,按照“牛出院、树进院”的思路,引导农牧民规模化养殖,按照品种改良、少养精养、以草定畜、草畜平衡的方向,统筹做好产业与保护生态环境良性循环,实现增绿与增收双赢。要加大生态保护力度,加强禁牧舍饲,对破坏生态、开垦林地草原的行为依法惩治,做到守土有责、守土尽责。

白立柱强调,要学习好、贯彻好、落实好两会精神,认真组织学习,深刻领会精神实质,确保把学习成果转化为发展成果,做好各项工作。要深刻认识推进国家统编教材的重大意义,旗帜鲜明、立场坚定地落实好党中央决策部署,以铸牢中华民族共同体为主线,坚持以人民为中心的发展思想,共同团结奋斗,共同繁荣发展,各级党委要以责无旁贷的责任,维护民族团结和社会和谐稳定,扎实推进国家统编教材工作,保护好民族团结的良好局面。

在鲁北街道代表团,旗人大常委会党组书记吴青海充分肯定了旗人大常委会和法检两院过去一年的工作,认为旗人大常委会在旗委的正确领导下,带领广大代表讲政治、抓法治、重履职、强自身,奋发有为、卓有成效,圆满完成了各项工作任务,为全旗经济社会又好又快发展贡献了智慧和力量。法检“两院”紧紧围绕全旗中心工作,忠实履行法定职责,维护了社会的公平正义,严厉打击了危害社会的犯罪分子,取得了令人瞩目的成绩。

吴青海要求,鲁北街道作为人民群众最基层的组织,要解决好居民的烦心事、操心事、揪心事,做好分析研判,解决困难群众的就业问题,改善居民的生活环境,对物业公司加大监督力度,多举办具有民族团结元素的主题活动,在服务好群众的同时推动全旗经济社会高质量发展。

在发言中,代表们充分肯定了旗人大常委会及“两院”工作成绩,认为报告政治站位高,大局意识强,立场鲜明。审议中,代表们畅所欲言,一致认为2020年扎鲁特旗人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,积极推进民主法治建设,认真履行监督职责,代表工作、自身建设取得新成绩,不断推进工作创新,努力增强工作实效。对2021年工作的安排切实可行、科学合理,充分体现了求真务实、开拓创新的工作作风。

代表们认为,一年来,法检两院能够融入全旗大局、履职尽责,在加强队伍建设、服务转型发展、保障人民合法权益、打击违法犯罪等方面做了大量卓有成效的工作,为扎鲁特旗经济社会发展提供了坚强的司法保障。(编辑:包晓峰 责编:海英 审核:厉成国)

上一篇:扎鲁特旗第十六届人民代表大会第五次会议第二次全体会议召开
下一篇:扎鲁特旗第十六届人民代表大会第五次会议主席团第三次会议召开