请稍候...
  • 创建自治区文明城市构建和谐新扎鲁特
  • 草原儿女心向党
  • 学党史
热烈庆祝中国共产党成立一百周年
践行守望相助理念铸牢中华民族共同体意识
严肃换届纪律,确保人大换届风清气正
当前位置:代表大会 → 扎鲁特旗领导与代表共同审议讨论政府工作报告及其他报告
 
扎鲁特旗领导与代表共同审议讨论政府工作报告及其他报告

3月10日上午,扎鲁特旗第十六届人民代表大会第五次会议第一次全体会议结束后,参加会议的代表怀着高度负责的精神,对政府工作报告及相关报告进行审议。

旗领导白立柱、额尔敦夫、程鹏刚、吴青海等参加了各代表团分组讨论。

旗委书记白立柱在鲁北镇代表团参加审议,他认真听取代表的发言,仔细记录,并围绕脱贫攻坚、乡村振兴、畜牧业发展、生态文明建设等方面与代表们进行讨论。白立柱说,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年,对全旗发展至关重要。要开好局、起好步,牢牢把握发展机遇,乘势而上,围绕“两个屏障”、“两个基地”和“一个桥头堡”战略部署,全面推进乡村振兴。要加强农村牧区精神文明建设,加大乡村治理力度,发展壮大嘎查村集体经济,拓展农牧民增收渠道,对现有农牧产业进行转型升级,开展产品认证,在扩大规模、深加工等方面下功夫,提升企业的知名度和影响力。

白立柱要求,基层人大代表要提高认识,按照党中央决策部署,研究好发展思路,明确发展方向,通过学习、培训等方式,开拓自身思路和眼界,借鉴先进地区的发展经验,做好符合本地区发展的规划,引导群众致富增收。要全力推进生态文明建设,落实禁牧舍饲政策,通过转变畜牧业发展方式、品种改良、少养精养,提高养殖效益。

白立柱强调,推进国家统编教材使用有利于促进民族团结和民族地区发展进步,有利于各民族群众享受更加公平、更加有质量的教育,要进一步提高政治站位,旗帜鲜明、立场坚定地落实好党中央决策部署,把推进国家统编教材使用工作做实做细做到位,做好政策的宣传者,带动群众认识到使用国家统编教材的重要性,为全旗经济社会高质量发展贡献力量。

旗委副书记、旗长额尔敦夫来到巴雅尔图胡硕镇、乌兰哈达苏木代表团,与代表们共同审议政府工作报告和其他报告。听取发言后,额尔敦夫要求,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,按照把内蒙古建设成为我国北方重要生态安全屏障、祖国北疆安全稳定屏障,建设国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地,打造我国向北开放重要桥头堡的战略定位,深入分析全旗的优势和不足,落实“减羊增牛、强牛兴牧、提质增效”发展战略,加快良种化进程,引进畜牧人才,把牛产业作为乡村振兴的主导产业,加快建设家庭生态牧场、牧家乐,同发展文化旅游、乡村旅游结合起来,增加农牧民收入。要落实“生态保护、禁牧舍饲、舍饲半舍饲、小畜全年禁牧、禁牧不禁养”等政策要求,严格执行禁牧和草畜平衡制度,统筹做好草原、森林、水资源保护,实施好生态保护修复工程,加大生态系统保护力度,提升生态系统稳定性和可持续性。

旗委副书记程鹏刚参加了道老杜苏木代表团的审议。他说,政府工作报告务实客观,总结了过去一年成绩实事求是;提出工作短板精准明确;安排部署今后工作定位准确,重点突出,科学合理。程鹏刚强调,下一步工作中,要将脱贫攻坚与乡村振兴工作有效衔接,不断巩固脱贫攻坚成果,围绕扎鲁特旗文化产业特点,谋划思路,做好移风易俗和民族工作。人大代表要立足工作岗位,结合各自实际,认真履行代表职责,认真研究政府工作报告,把大会的精神落到今后的实际工作中和具体行动中,为推进全旗高质量发展作出新贡献。

在鲁北街道代表团,旗人大常委会党组书记吴青海与代表们一起围绕政府工作报告和“十四五”规划纲要谈体会,提建议、话民生、谋发展,现场气氛热烈。吴青海强调,政府工作报告凝聚了全旗上下的共同意志,反映了群众的愿望,总结全面、内容客观,工作谋划具体详实,是凝聚人心、催人奋进的报告。鲁北街道要在旗委、旗政府的领导下,紧紧围绕政府工作报告、“十四五”规划纲要等内容,创新发展意识、突出创新理念,强化责任担当,切实增强历史使命感,在民生福祉上当示范、作表率,努力实现政府工作报告中确立的经济社会发展各项目标任务。

审议讨论中,代表们围绕《政府工作报告》展开热议,大家一致认为,《政府工作报告》回顾2020年工作客观实际,安排2021年工作科学合理,思路清晰,目标明确,既鼓舞人心、催人奋进,又让人倍感压力、充满信心。代表们表示,将结合各自工作实际,认真学习领会报告精神,围绕报告提出的2021年各项工作部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履职,锐意进取,真抓实干,确保“十四五”开好局,以优异成绩向建党100周年献礼,奋力谱写扎鲁特旗高质量发展新篇章。(编辑:包晓峰 责编:海英 审核:厉成国)

上一篇:扎鲁特旗第十六届人民代表大会第五次会议隆重召开
下一篇:扎鲁特旗第十六届人民代表大会第五次会议主席团第二次会议召开