请稍候...
  • 创建自治区文明城市构建和谐新扎鲁特
  • 草原儿女心向党
  • 学党史
热烈庆祝中国共产党成立一百周年
践行守望相助理念铸牢中华民族共同体意识
严肃换届纪律,确保人大换届风清气正
当前位置:代表大会 → 扎鲁特旗第十六届人民代表大会第五次会议隆重召开
 
扎鲁特旗第十六届人民代表大会第五次会议隆重召开

春来征程万里阔,奋楫扬帆正当时。3月10日,扎鲁特旗第十六届人民代表大会第五次会议在旗宣传文化中心开幕。来自全旗各条战线的人大代表们以昂扬的精神状态和饱满的履职热情步入会场,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为建设美丽富强扎鲁特、谱写“十四五”辉煌灿烂新篇章共谋发展良策。

上午8时30分,大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

今天大会的执行主席是白立柱、吴青海、孙茹秋、韩凤梧、乌力吉门德、乌日巴图、宋连辉、杨革华、厉成国、宝力军、李向东、刘思超、吴云波、李健;白立柱、额尔敦夫、程鹏刚、吴青海、孙茹秋、伍晓、布茂祥、乌日巴图、宋连辉在主席台前排就座,大会主席团成员在主席台就座。

大会应到代表179名,实到代表166名,符合法定人数。

旗委副书记、旗长额尔敦夫作《政府工作报告》。报告分2020年及“十三五”时期工作回顾、“十四五”时期经济社会发展主要目标任务、2021年工作安排三部分。

额尔敦夫说,2020年是极不平凡的一年,困难比预想的多,但成效比预期的好。面对复杂多变的国内外形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在市委、市政府和旗委的坚强领导下,在旗人大、旗政协的监督支持下,旗政府团结带领各族干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,坚持以人民为中心,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面落实“六稳”“六保”任务,保障了经济持续回稳,社会和谐稳定。全年实现地区生产总值131.94亿元、下降1.5%,一般公共预算收入完成7.99亿元、增长9.7%,城乡居民收入达到31584元和18402元、分别增长1.9%和9.4%。

额尔敦夫说,过去一年,疫情防控取得阶段性重大成果。全旗各族群众风雨同舟、众志成城,构建起了疫情防控的坚固防线,率先在全市开展“八类人员”新冠疫苗接种工作,全年疫情防控实现“零输入、零感染”。过去一年,“三大攻坚战”取得决定性成效。着力防范化解财政金融风险,完成政府隐性债务化解和民营企业中小企业无分歧账款清偿年度任务;脱贫攻坚战果丰硕,现行标准下贫困人口全部脱贫,实施扶贫项目63个,完成投资1.53亿元,建立健全了防止返贫监测和帮扶机制,以优异的成绩通过了国家、自治区和通辽市的脱贫成效考核;污染防治扎实有效,环保督察反馈生态环境突出问题得到全面整改,河湖长巡河实现常态化,全部改造加油站储油罐,“散乱污”企业全面整治,燃煤锅炉和燃煤发电机组改造工程全部完成,空气质量优良天数达到94%,蓝天碧水净土保卫战成效明显。过去一年,产业优化升级迈出新步伐。农牧业稳产增效,畜群畜种结构调优,工业经济稳步增长,服务业有序复苏,金融服务质效显著提升。过去一年,生态环境质量持续改善。草原鼠害防治132.3万亩,草原虫害防治72.4万亩,完成沙地综合治理44.8万亩,无立木林地恢复造林5.15万亩,完成矿山生态修复治理4.1平方公里,绿色矿山总数达到14家。过去一年,新型城镇化建设步伐加快。改造户厕1.9万户、公厕10座,实施生活垃圾污水、畜禽粪污资源化利用、绿化美化达标村提升等工程,入户天然气达到7000户,创建自治区级卫生苏木镇场7个、嘎查村70个,完成农村牧区饮水安全巩固提升工程17处,保障了农牧民用水安全。过去一年,重点领域改革和对外开放不断深化。基层审批服务、行政执法能力不断提升,“零跑路”事项增至50项,新引进签约项目24个,实现出口创汇239万美元。过去一年,群众幸福指数不断提升。城镇新增就业1367人,农村牧区劳动力转移就业4.62万人次,发放城乡居民养老保险金 0.53亿元,获评全国第三批节水型社会建设达标县,实现“自治区双拥模范旗”九连冠。

额尔敦夫说,五年的历程充满艰辛,五年的成就催人奋进。这些成绩的取得,是市委、市政府和旗委坚强领导的结果,是旗人大、政协和社会各界监督支持的结果,是全旗人民团结拼搏的结果。过去五年是发展质量明显增强的五年,是产业基础更加稳固的五年,是城乡面貌焕然一新的五年,是保障能力明显提升的五年,是生态环境显著改善的五年,是群众福祉全面提升的五年。

额尔敦夫在报告中指出,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,扎鲁特旗编制了《扎鲁特旗国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,明确了“十四五”时期经济社会发展主要目标。今后五年要探索走出一条符合战略大局、体现扎鲁特旗特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,推动现代化建设各项事业实现新突破,经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、治理效能得到新提升、社会文明程度得到新提高,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

额尔敦夫说,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7%;固定资产投资增长43.5%;一般公共预算收入增长10%;社会消费品零售总额增长6%;城乡居民人均可支配收入预计分别增长5%和8%。单位地区生产总值能耗降低3.4%。

额尔敦夫强调,围绕全年目标任务,要重点抓好八个方面工作。一是构建现代化产业体系,推动经济高质量发展。二是全面推进乡村振兴,加快农牧业和农村牧区现代化。三是加快新型城镇化发展进程,构建生态宜居宜业城乡体系。四是全力推进生态文明建设,持续改善生态环境质量。五是推进深化改革和对外开放,融入和服务新发展格局。六是加强基本民生保障,提高人民群众幸福指数。七是坚持统筹发展和安全,建设更高水平的平安扎鲁特。八是坚持讲政治敢担当抓落实,建设高效服务型政府。

额尔敦夫在报告最后说,新的目标已经确定,新的蓝图已经绘就,新的征程已经开启。让我们在市委、市政府和旗委的坚强领导下,锐意进取,真抓实干,确保“十四五”开好局,以优异成绩向建党100周年献礼,奋力谱写扎鲁特旗高质量发展新篇章!

会议还听取了扎鲁特旗人民政府关于2020年人大代表票决确定民生实事项目完成情况和2021年民生实事候选项目形成情况的报告及有关说明;书面审查了《扎鲁特旗国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》《扎鲁特旗2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《扎鲁特旗2020年财政预算执行情况及2021年财政预算(草案)的报告》;听取了《扎鲁特旗第十六届人民代表大会选举办法(草案)的说明》。

法定列席人员和经扎鲁特旗第十六届人民代表大会常务委员会第二十四次会议决定的列席人员列席会议。同时,因疫情防控要求,参加政协扎鲁特旗第十届四次会议的全体政协委员在分会场以视频直播的形式听取了政府工作报告。(编辑:包晓峰 责编:海英 审核:厉成国)

上一篇:扎鲁特旗第十六届人民代表大会第五次会议主席团第一次会议召开
下一篇:扎鲁特旗领导与代表共同审议讨论政府工作报告及其他报告