请稍候...
  • 决战决胜2020
紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决打赢疫情防控阻击战
当前位置:人大要闻 → 旗人大常委会主任白音仓一行赴阿鲁科尔沁旗…
 
旗人大常委会主任白音仓一行赴阿鲁科尔沁旗考察调研游牧文化保护和传承工作

  5月20日,旗人大常委会主任、嘎达苏种畜场场长白音仓带领旗人大常委会相关委室和旗文旅局、格日朝鲁苏木主要负责人,赴阿鲁科尔沁旗考察调研游牧文化保护和传承工作。

  考察组召开座谈会,详细了解了阿鲁科尔沁旗草原游牧系统基本情况及取得的成效,并围绕游牧文化保护和传承工作先进经验及典型做法进行了深入交流和探讨。

  阿鲁科尔沁草原游牧系统位于大兴安岭西南余脉,是科尔沁草原和锡林郭勒草原的交接带,是一片历史悠久的天然牧场。地处阿旗最北部的巴彦温都尔苏木,包含6个游牧核心区,达拉尔河、苏吉河和海哈尔河穿流而过,总面积500万亩,涉及23个嘎查,5533户、15103名牧民。2014年6月,以巴彦温都尔草原为核心区,整合高格斯台罕乌拉国家级自然保护区、林丹可汗查干浩特宫殿遗址、罕庙、根丕庙等历史文物,以及草原游牧民族各项传统文化的阿鲁科尔沁草原游牧系统,被列入第二批“中国重要农业文化遗产”,2018年启动全球重要文化遗产申报工作,目前已列入全球重要农业文化遗产申报名录。

  考察组表示,阿鲁科尔沁旗委、旗政府高度重视游牧文化保护传承工作,措施有力、成效显著。考察组成员一致认为此次考察调研受益匪浅,对扎鲁特旗游牧文化保护和传承提供了很多可借鉴、可复制的先进经验做法,进一步开拓了工作思路,希望双方进一步加强沟通和交流,共同推动两地游牧文化保护和传承工作。

  考察组还参观了阿鲁科尔沁旗罕苏木朱日和嘎查朝格图罕肉牛养殖和奶食品合作社、天山镇“奇步日”纯净奶食品体验店。(撰稿:达来 责编:海英 审核:厉成国)

上一篇:扎鲁特旗第十六届人大四次会议代表建议交办会召开
下一篇:旗人大机关集中观看十三届全国人大三次会议开幕式