请稍候...
  • 决战决胜2020
紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决打赢疫情防控阻击战
当前位置:人大要闻 → 扎鲁特旗第十六届人大四次会议代表建议交办会召开
 
扎鲁特旗第十六届人大四次会议代表建议交办会召开

5月15日,扎鲁特旗第十六届人大四次会议代表建议交办会召开。旗委常委、副旗长白华,旗人大常委会副主任伍晓出席会议,各承办单位、配合单位负责人参加会议。

白华指出,要真正把建议办理工作提到重要议事日程,按照“谁主管、谁负责”的要求,把办理任务分解落实到相关领导、具体责任人,指定责任心强,政治觉悟高,有较高水平和能力的人来办理建议。对涉及多个单位共同办理的建议,责任单位要牵头,相关配合部门要密切协作,共同办理。 要强化建议办理工作举措,注重调查研究,加强沟通交流,着力解决问题,进一步完善建议办理工作机制,从具体事情入手,一件一件地抓好落实。凡是有条件解决的力争尽快解决;因各方面条件限制,一时解决不了的,列入工作计划逐步加以解决;确因政策或其他原因无法解决的问题,实事求是地向代表做出认真负责的说明和解释,取得代表的理解,提高答复质量。要按照意见建议答复办理的时限、内容等要求,认真做好书面答复,确保实事求是,做到对人大代表负责、对人民群众负责。旗政府和其他各部门要进一步严格督查考核要求,采取重点督查、现场督办、定期检查和适时通报等方式,切实转变作风,密切联系代表,认真做好协调,吸纳意见建议,邀请代表们一起调查研究,参与办理,不断提高办理质量和满意度。要把督查督办工作贯穿于办理工作的始终,确保意见建议的办理过程。同时,对以往尚未解决好的建议,继续加大跟踪落实力度,一抓到底、务求解决。

伍晓说,各承办单位和配合单位要认真负责、积极主动、讲究实效。严守法律规定,及时答复办结,代表要求当面答复的,应当当面向代表答复。对重要的议案、建议、批评和意见,应当组织专题调查研究,也可以邀请有关代表和单位座谈讨论,共同研究解决问题的办法。各承办单位要把议案、建议、批评和意见办理工作作为法定职责,作为对人民代表权利的尊重和自觉接受人大及其常委会的监督、推进依法行政或公正司法的重要内容,作为同代表和人民群众的联系、广泛集中民智的重要渠道来落实落细。

会上,旗政府办相关负责人介绍了人大代表建议分解情况。(编辑:包晓峰   责编:海英   审核:厉成国)

上一篇:市旗两级人大联合开展畜牧养殖实用技术培训助力农牧民脱贫致富
下一篇:旗人大常委会主任白音仓一行赴阿鲁科尔沁旗考察调研游牧文化保护和传承工作