请稍候...
  • 决战决胜2020
紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决打赢疫情防控阻击战
当前位置:人大要闻 → 市旗两级人大联合开展畜牧养殖实用技术培训助力农牧民脱贫致富
 
市旗两级人大联合开展畜牧养殖实用技术培训助力农牧民脱贫致富

  为持续推进通辽北部现代畜牧业发展,提高农牧民畜牧养殖水平和增收致富能力,结合市旗人大代表提出的意见建议,5月12日,市旗两级人大常委会联合开展畜牧养殖实用技术专题培训,为扎鲁特旗北部牧区巴雅尔吐胡硕镇、阿日昆都楞镇、乌兰哈达苏木的畜牧养殖户及部分市旗镇三级牧民人大代表们送上了一份畜牧科技“大餐”。

  “我们今天来听课只有一个目的,那就是想了解如何科学养殖,怎么准确处理牲畜常见疾病,怎么选择青贮种子和科学窖藏喂养等实用技术,因为这些和我们生产生活息息相关。”来参加培训的牧民们直言不讳的说出了他们的心声,这也是牧民们一大早就来到培训地点巴雅尔吐胡硕镇的重要原因。

  解决好人民群众一些最盼、最急、最忧的紧迫难题,是人大工作者们履职尽责的重要部分。为此市旗人大高度重视、积极协调,邀请了通辽市畜牧兽医科学研究所研究员韩润英,高级畜牧师、通辽京缘种牛繁育有限责任公司主治兽医师王英杰两位专家,分别以优质青贮饲料在畜牧生产中的应用和牲畜常见病的预防诊治为主要课题,采取专题讲解、现场互动的方式,用通俗易懂的语言、生动详实的范例向牧民们深入讲解了畜牧养殖实用技术方面的专业知识,同时接受了牧民的技术咨询,现场解答了他们提出的实际问题,台上台下气氛活跃、秩序井然。

  培训结束后,阿日昆都楞镇阿木古楞嘎查牧民德力格尔仓兴奋的说:“今天的培训会,我们学到了很多平时不了解的养殖知识,特别是我一直关注的牛犊的一些疾病,就是今天讲的腹泻、脐带炎。通过这次培训,下次再遇到这种疾病我就知道怎么办了,还有就是以前的饲养方法也得改进,我们要用现代畜牧业养殖技术,才能养出好牲畜,回去后一定第一时间将学到的知识告诉大伙儿,谢谢老师的细心讲解。”

  此次的实用技术培训,不仅为牧民们解决了畜牧养殖过程中急需解决的技术问题,为畜牧业提质增效、牧民致富增收奠定了坚实的基础,同时为牧民们脱贫致富增加了信心和动力。(撰稿:达来 摄影:包晓峰 责编:海英 审核:厉成国)


上一篇:旗人大机关开展环境卫生综合整治行动
下一篇:扎鲁特旗第十六届人大四次会议代表建议交办会召开