请稍候...
  • 决战决胜2020
紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决打赢疫情防控阻击战
当前位置:代表大会 → 扎鲁特旗第十六届人民代表大会第四次会议闭幕白立柱主持并讲话
 
扎鲁特旗第十六届人民代表大会第四次会议闭幕白立柱主持并讲话

4月27日下午,扎鲁特旗第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在旗宣传文化中心胜利闭幕。

大会执行主席是白立柱、额尔敦夫、梁铁宝、白音仓、张寒松、伍晓、包金明、包柒斤、崔雷雷、李景华、道尔吉、斯琴巴图、潘晓莹。

白立柱、额尔敦夫、周建国、梁铁宝、白音仓、孙茹秋、伍晓、布茂祥、乌日巴图、宋连辉在主席台前排就坐。贾振宇、包红梅、韩凤悟、梁德宇、张寒松、邵占军、戴宝林、杨革华、邓广丰、蒋保印、韩占峰及大会主席团成员在主席台上就坐。

扎鲁特旗第十六届人民代表大会现有代表181人,出席本次全体会议的代表163人,符合法定人数。会议由旗委书记白立柱主持。

会议通过了《关于政府工作报告的决议》《关于扎鲁特旗2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议》《关于扎鲁特旗2019年预算执行情况和2020年预算的决议》《关于扎鲁特旗第十六届人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于旗人民法院工作报告的决议》《关于旗人民检察院工作报告的决议》。

完成各项议程后,白立柱作了讲话。他说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决战决胜之年,做好今年各项工作,意义重大、任务艰巨。全体代表要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚决打赢三大攻坚战,把智慧和力量凝聚到改革发展大局上来,坚定信心、迎难而上、主动作为,努力克服新冠肺炎疫情不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献力量。要坚持中国共产党的领导,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实强化政治敏锐性和政治鉴别力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深学细悟新思想,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,努力在学懂、弄通、做实上下功夫,在敢为、勤为、善为上作表率,努力让党中央决策部署和党的十九大精神在扎鲁特旗落地生根、开花结果。

白立柱指出,全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,只有以更坚定的决心、更明确的思路、更精准的举措,才能如期全面建成小康社会。要紧盯三大攻坚战重点任务,有效巩固脱贫成果,建立健全长效机制,严格落实“四个不摘”,在巩固提升扶贫产业、补齐集体经济短板、激发贫困群众内生动力、做好社会保障兜底工作上持续发力,必保贫困人口如期脱贫,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接。要坚持底线思维,精准处置重点领域风险,提高防控能力,确保不发生系统性风险。要严守“三区三线”,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划和重大生态工程,依法开展矿山生态环境恢复治理,全力提升污染防治的能力水平。

白立柱强调,围绕中心、服务大局是做好人大工作必须坚持的重要原则,也是衡量人大工作担当作为的重要标准。要聚焦解决“四多四少”问题,依托优势资源、优势产业、优质存量,加快推动主导产业链条延伸升级,从煤电铝、煤化工等传统优势产业入手,构建高效、清洁、循环的绿色体系。要持续落实百万亩种植业结构调整工程,促进粮、经、饲协调发展。全力打造现代畜牧业示范区,示范引领全旗现代畜牧业高质量发展。要坚持“抓项目就是抓发展”理念,把项目建设作为经济增长的关键,全力保障重大项目要素资源配置。千方百计破解建设用地、自然资源、工业用水、环境容量、园区设施等要素瓶颈。要进一步优化营商环境,压缩审批环节和办事时限,加快实现政务服务一网通办。要把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,加快推进贫困人口增收、安居暖房工程等5件民生实事。统筹做好安全、教育、就业、社会保障、医疗卫生等各项保障和改善民生工作。要推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,解决群众反响最强烈的突出问题,有效维护广大群众的切身利益。重拳整治煤炭资源领域违规违法问题。使党委和政府的工作部署更加符合人民群众的期盼、反映人民群众的意愿。

白立柱最后说,新时代、新形势、新任务对人大工作提出了新的更高要求。广大代表必须“外”树良好形象,“内”强过硬素质,拿出攻坚克难的劲头,坚持“功成必定有我”的责任担当,矛盾面前不回避、困难面前不退缩,在破解难题中推动发展,在战胜挑战中成就自我。聚焦改革发展大局,紧扣高质量发展要求,把履行代表职责与做好本职工作统一起来,模范遵守法律法规,正确行使人民赋予的权力,自觉接受人民的监督,做一名让党放心、让人民满意的代表,牢固树立代表的良好形象。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

上一篇:扎鲁特旗第十六届人民代表大会第四次会议举行第三次全体会议
下一篇:人大代表分组审议《政府工作报告》及其他报告