请稍候...
  • 不忘初心牢记使命
  • 建党98周年
建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦
当前位置:人大要闻 → 扎鲁特旗开展现代畜牧业示范区建设现场观摩…
扎鲁特旗开展现代畜牧业示范区建设现场观摩会

  为宣传贯彻市委、市政府坚持生态优先、绿色发展,让草原增绿、牧民增收的有关要求,全面提升北部牧区畜牧业发展质量,努力实现生态环境保护与畜牧业发展有机统一,7月2日,旗人大常委会主任、嘎达苏种畜场场长白音仓带领扎鲁特旗北部牧区的巴雅尔吐胡硕镇、乌兰哈达苏木党委政府主要领导以及各嘎查村两委班子、部分牧业大户和旗有关部门负责同志共40余人赴嘎达苏种畜场、乌力吉木仁苏木、扎鲁特旗德吉乐科技秸秆加工有限公司、旗改良站等地,观摩学习现代畜牧业示范区建设。

  观摩团首先来到嘎达苏种畜场阿木拉养殖户、嘎达苏种畜场韩金山养殖户、朱庭峰养殖户、刘兆林养殖户、双凯养殖合作社等地,观摩学习嘎达苏种畜场职工们的奶制品产业。

  今年来,嘎达苏种畜场审时度势,大胆探索,鼓励职工以发展高效畜牧业为切入点,突出发展高产奶牛,引进乳业龙头企业、兴建奶站,就地进行奶制品深加工,延长了奶产业链,大大提升了奶制品附加值,使全场职工从中尝到了甜头。

  嘎达苏种畜场养殖户阿木拉、韩金山、刘兆林三家,饲养优质西门塔尔奶牛30—50余头,他们过去只出售鲜奶,现在都做起了奶豆腐、乌日馍、奶油等奶制品,搞起了奶制品小作坊,一个月的纯收入能达到3万余元,一年能赚40万元左右。

  养殖户朱庭峰家一年养殖10多头牛,一年纯收入达到15万左右。

  成立于2017年的嘎达苏种畜场双凯畜牧养殖合作社,饲养奶牛近100头,其中:基础母牛60头,饲养良种马大小34匹,驴54头。同时经营奶制品加工业,生产奶豆腐、奶皮子、乌日膜、黄油等。每天加工鲜牛奶2000斤,年纯盈利达到60万元。

  与此同时,观摩团来到乌力吉木仁苏木查干淖尔嘎查色楞格养殖场、色迪巴斯尔家庭牧场、达来家庭牧场,宝力皋嘎查敖民达来家庭牧场等地,详细了解现代畜牧业示范区建设各项配套措施落实情况,包括:良种培育扩繁、棚舍窖池等基础设施标准化建设、饲草料保障、技术服务保障等,对生态绿色养殖、现代化水平提升等情况进行了深入探讨和交流。

  在德吉乐科技秸秆加工有限公司、旗畜牧工作站实地参观了企业和畜牧工作站的养殖方式、生产经营状况以及改良品种情况。

  现场观摩结束后召开座谈会,旗农牧局相关负责人汇报了我旗现代畜牧业示范区建设情况,乌力吉木仁苏木负责人介绍了乌力吉木仁现代畜牧业示范区建设情况及典型户的经验做法,乌兰哈达苏木、巴雅尔吐胡硕镇负责人分别就下一步工作计划进行了交流发言。

  白音仓指出,加快发展现代畜牧业对于推动畜牧业结构调整和转型升级、促进牧民持续增收、加强生态文明建设具有重大意义。要加快转变牧民生产生活方式,不断优化畜群畜种结构,持续推广利益联结机制,完善牧业设施,加大技术培训力度,建立完善草牧场流转机制。要全面开展改良提质工作,各苏木镇场要把品种改良作为畜牧业提质增效的重要抓手,全面开展种公牛清理工作,大力推广黄牛冷配技术,着力提升配种队伍建设。

  白音仓强调,要加强学习,加快传统畜牧业向现代畜牧业转变,做好新形势下的畜牧业工作,要加强领导,狠抓落实,努力开创地区现代畜牧业发展的新局面。要加大宣传力度,引导广大干部群众进一步解放思想,转变观念,激发广大农牧民群众的积极性、主动性和创造性,在全社会营造促进现代畜牧业发展的浓厚舆论氛围。要始终保持坚韧不拔、顽强拼搏的精神状态,开拓创新,锐意进取,扎实工作,不断开创全旗现代畜牧业发展的新局面。

  白音仓要求,各苏木镇场党委政府要认清形势,统一思想,切实增强加快现代畜牧业发展的责任感和紧迫感,明确任务,突出重点,全力推动现代畜牧业持续健康快速发展。要用新时代思想武装头脑,加大生态保护力度,鼓励牧民转变生产生活方式,高质量发展现代畜牧业。要加强对家庭生态牧场的扶持,补齐家庭经营短板,激发家庭牧场自身活力,引导牧民科学养殖、走规模化经营之路,要持续落实“减羊增牛、强牛兴牧、提质增效”战略,着力增强现代畜牧业发展的整体性和协调性,调整牲畜品种结构,深入探索农牧民利益联结机制,通过科技创新推动草原畜牧业提档升级,推动草原增绿、牧民增收、村集体和合作社增强。要结合当地实际情况,科学谋划实施项目,创新发展体制机制,强化党委政府服务意识,提高管理水平,确保各项工作稳步推进、早日见效。(达来)


责编:梅  英

审核:厉成国


上一篇:旗人大常委会主任白音仓深入乌力吉木仁苏木调研现代畜牧业工作
下一篇:市人大来我旗督察全市贯彻实施《旅游法》执法检查报告审议意见落实情况