请稍候...
  • 不忘初心牢记使命
  • 建党98周年
建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦
当前位置:人大工作 → 旗人大举办2019年度四级人大代表履职培…
旗人大举办2019年度四级人大代表履职培训班

  4月25日,扎鲁特旗人大代表履职培训班在旗委党校培训中心开班。旗人大常委会副主任伍晓、布茂祥,秘书长厉成国出席开班仪式,扎鲁特旗四级人大代表及旗人大常委会工作人员共170余人参加培训。开班仪式由伍晓主持。

  伍晓指出举办本次培训的目的是:贯彻落实党的十九大和习近平总书记参加全国“两会”内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,以坚持和完善人民代表大会制度为出发点,通过培训,更加深入的学习人大代表履职尽责的基本方法和有关法律知识,了解和掌握作为一名人大代表应具备的基本素质,更加明确自己肩负的责任,进一步提高履行职务的本领,促进各位代表正确行使宪法和法律赋予的权利和义务,从而在今后的工作中更好地履行职务和发挥作用。

  上午,旗人大常委会邀请市人大常委会教科文卫委主任、通辽市委十九大精神宣讲团成员程惠民老师围绕《监督法》的贯彻实施和代表如何有效履职方面进行专题培训。

  下午,旗人大常委会邀请旗委党校教授、党史党建教研室教师吴梅荣围绕《贯彻落实具有扎鲁特特色的乡村振兴战略》为主题给代表作了蒙语专题辅导。

  专题辅导结束后,伍晓要求,全体人大代表要深刻认识新形势下人民代表大会制度的重要性,切实增强责任感和使命感。必须旗帜鲜明讲政治,全面提升思想政治水平。人大代表很光荣,责任也很重大。人大代表承载着全旗乃至全市人民的期待和重托,依法行使管理国家事务的权力,这是很严肃的政治任务,是沉甸甸的政治担当。必须把旗帜鲜明讲政治摆在首位,不断提高政治站位和政治能力,把握正确政治方向,站稳坚定政治立场。要不断增强履职能力,做为党分忧、为民尽责的模范。习近平总书记多次强调,“事业发展没有止境,学习就没有止境。”人大代表要大兴学习之风,进一步增强本领,增强履职责任感使命感;树立法治观念,弘扬法治精神,提升运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力;拓宽专业领域,优化知识结构,提高综合素质和专业化水平。要自觉接受人民监督,做廉洁自律、公道正派的表率。人大代表来自各行各业,是爱岗敬业、为民服务、群众信赖的优秀典范。要倍加珍视代表职务,模范遵守宪法和法律,自觉遵守社会公德,以更高标准严格要求自己,发挥好表率作用,在本职岗位上建功立业,在为民服务中担当尽责。要带头保持良好会风,遵守会议各项纪律和规定,专心致志参加会议,加强自律、慎独慎微,言行举止要符合代表的身份。(选联委苏日嘎拉图)


责任编辑:孟和巴图

审  核:厉成国

上一篇:旗人大常委会开展《中华人民共和国水污染防治法》执法检查
下一篇:旗人大常委会对《中华人民共和国民族区域自治法》贯彻落实情况进行执法检查