请稍候...
  • 庆祝中国共产党成立101周年
  • 国家利益高于一切
  • 树牢总体国家安全观
  • 构建和谐新扎鲁特
  • 草原儿女心向党
践行守望相助
学习贯彻党的十九届六中全会精神
学习贯彻中央人大工作会议精神
当前位置:代表大会 → 扎鲁特旗第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议
 
扎鲁特旗第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

1月8日,扎鲁特旗第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,听取旗人大常委会工作报告、旗人民法院工作报告和旗人民检察院工作报告。

今天大会的执行主席是邵彦军、吴青海、包文兰、刘勇、郭明群、宝龙、崔雷雷、张永强、张春辉、巴图、刘垚、呼格吉乐、周炳武、陈吉本、白顺、刘晓乾、特格希、双喜、张子学。

邵彦军、吴青海、包文兰、刘勇、郭明群、巴图、刘垚、宝龙、崔雷雷、张永强、张春辉在主席台前排就座。主席团其他成员在主席台就座。

本次大会应到代表199人,实到代表192人,符合法定人数。

旗人大常委会主任吴青海代表旗人大常委会向大会作人大常委会工作报告。

吴青海说,旗第十六届人民代表大会第一次会议以来,旗人大常委会在旗委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,牢记人民重托,忠诚履职尽责,共召开人代会5次、常委会议30次、主任会议39次,听取和审议“一府一委两院”工作报告36项,作出决议决定15个,开展执法检查19次,组织专题调研、工作视察21次,依法任免国家机关工作人员259人次,各项工作亮点纷呈、富有成效,圆满完成了旗第十六届人民代表大会确定的各项目标任务,为全旗“十三五”规划圆满收官、决胜全面建成小康社会和“十四五”规划顺利开局作出了积极贡献。

吴青海说,今后五年,旗人大常委会要站稳政治立场,把牢政治方向,深入推动新时代人大工作开展;紧扣中心大局,依法履职尽责,着力助推经济社会高质量发展;突出主体地位,优化服务保障,有力支持代表依法履职行权;牢记初心使命,夯实履职基础,持续激发人大工作活力;精心谋事、用心干事、专心成事,为奋力谱写扎鲁特全面现代化建设新篇章贡献人大智慧和力量。

就2022年工作任务,吴青海说,2022 年是旗第十七届人大常委会依法履职的第一年,是党的二十大召开之年,做好今年的工作意义重大。要始终保持“干在实处、走在前列”的思想自觉,进一步夯实工作基础,提高工作效能,着重做好科学行使重大事项决定权、依法行使人事任免权、深化拓展监督工作、夯实代表履职保障、着力推进自身建设等方面的工作。在新征程上,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在旗委的坚强领导下,牢记全旗人民重托,忠实履行法定职责,在实干中谋求突破,在创新中勇于担当,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

旗人民法院代院长通拉嘎代表旗人民法院向大会报告了工作。通拉嘎说,2018 年以来,在旗委的正确领导,旗人大及常委会的依法监督,旗政府大力支持,旗政协民主监督和上级法院的精心指导下,旗人民法院深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,秉承司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,不断提高审判执行质效、队伍素质能力和司法公信力。2018 年以来,共受理案件 38285 件,审执结36748 件,同比分别上升 118.62和 118.42,法官人均结案数由 181 件升至 316 件,办案质效持续提升,人民群众的司法获得感、满意度不断增强。

通拉嘎说,今后五年,是实施“十四五”规划的关键之期。旗人民法院要永葆忠诚,以更牢的思想之基夯实政治立场;厉行法治,以更强的使命担当服务保障高质量发展;赓续初心,以更优的司法服务满足多元司法需求;锐意进取,以更大的创新格局引领司法改革发展;迭代升级,以更新的科技成果融入智慧法院建设;厚植根基,以更严的政治标准锻造忠诚过硬队伍,为加快构建新发展格局,实现全旗“十四五”时期经济行稳致远、社会安定和谐提供优质高效司法服务和坚强有力司法保障。旗人民法院将在旗委坚强领导下,在旗人大及常委会的有力监督下,履职尽责、实干担当,锐意创新、顽强拼搏,不负党和人民的重托,奋力谱写法院工作新篇章!

旗人民检察院代检察长曲叶红代表旗人民检察院向大会报告了工作。曲叶红说,近年来,旗人民检察院聚焦中心,服务大局,以检察自觉检察担当助推经济社会发展;关注民生,守护安宁,以检察产品检察服务回应人民群众期盼;突出主责,夯实主业,以检察监督检察履职维护社会公平正义;固强补弱,务实重行,以检察改革检察创新促进事业转型升级;政治建检,从严治检,以检察铁纪检察文化引领队伍健康发展,各项工作取得了新成效。

曲叶红说,今后五年,旗人民检察院要对标从严治党,从严治检,持续抓牢思想政治教育;对标旗域建设,主动作为,服务保障经济社会发展;对标公平正义,能动司法,推动检察监督提质增效;对标铁军要求,正风肃纪,坚持自我完善自我革新;对标政治自觉,主动公开,做到敢于善于接受监督;切实扛起服务经济社会高质量发展的政治责任、法治责任和检察责任,为全旗实现经济持续健康发展、社会和谐稳定提供坚强法治保障。时间是历史的刻度,也是奋斗的标尺。旗人民检察院将在旗委和市检察院的坚强领导下,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和政府、社会各界监督,认真贯彻落实本次会议精神和各项决议,埋头苦干、勇毅前行,为扎鲁特旗全域发展贡献检察智慧与检察力量!

会议表决通过了大会选举办法和民生实事项目票决办法。(编辑:包晓峰 责编:达来 审核:海英)

上一篇:【目标催人奋进、实干成就梦想】人大代表政协委员讨论审议《政府工作报告》及其他报告
下一篇:旗人大代表分组讨论旗人大常委会和法、检两院工作报告