请稍候...
  • 网络安全为人民 网络安全靠人民
  • 树牢总体国家安全观
  • 草原儿女心向党
履职尽责不辱使命以实际行动迎接党的二十大胜利召开
践行守望相助
学习贯彻中央人大工作会议精神
当前位置:代表大会 → 【目标催人奋进、实干成就梦想】人大代表政…
 
【目标催人奋进、实干成就梦想】人大代表政协委员讨论审议《政府工作报告》及其他报告

  1月7日下午,参加扎鲁特旗第十七届人民代表大会第一次会议的代表和参加政协扎鲁特旗第十一届委员会第一次会议的委员认真履行职责,分组审议讨论《政府工作报告》及其他报告。旗领导邵彦军、吴青海、包文兰、刘勇、巴图、刘垚、刘喜林、白彦学、李玉伏、姚彩艳、宝龙、崔雷雷、李永海、丁志刚、董广宇、孟根花、伍晓、戴宝林、王成、通拉嘎、曲叶红参加分组讨论。

(第二代表团)

  旗委书记邵彦军等旗领导参加了第二代表团的审议。代表们认为,政府工作报告回顾了旗十六届人大一次会议以来的政府工作,描绘了未来五年宏伟的发展蓝图,报告主题鲜明、目标明确、重点突出,是指导今后五年全旗发展的行动纲领。

  邵彦军认真听取代表发言,并围绕畜牧业发展、旅游业发展和教育事业发展等工作提出了具体要求。他指出,要立足资源优势,紧紧抓住产业发展的“牛鼻子”,将牛羊产业打造成全旗一项支柱产业,发展全产业链条,构建富有竞争力、结构更合理的现代产业体系。要启动实施肉牛全产业链发展三年行动,以国有投资公司为纽带,建成牛产业大数据平台,实现肉牛信息化管理、全程可追溯。要用好“扎鲁特草原羊”区域公用品牌,建立健全肉羊标准化养殖体系,稳定现有羊存栏数量,依托海底捞、宏发肉业等肉羊加工企业,提升就地加工能力。

  邵彦军强调,要以乡村振兴为统揽,推动城乡产业融合,加强乡村治理,深化人居环境整治,农村牧区宜居宜业、农牧民富裕富足。要推进南宝遗址和乌力格尔、好来宝、刺绣、版画等历史及非物质文化元素与旅游产业深度融合,抓好扎鲁特百万亩草原公园项目建设,打造特色小镇,发展农家乐牧家乐,形成“吃、住、行、游、购、娱”全产业链。要高度重视教育,做好国家通用语言文字教育教学和国家统编教材使用,落实“双减”政策,严格规范校外培训机构,实现教育优先优质发展。

  在第十二代表团,旗委副书记、代旗长包文兰和代表们共同审议政府工作报告。代表们认为,政府工作报告客观总结了成绩,同时科学规划了今后五年的发展蓝图,既有思想指引性,也有实践指导性,回应了人民群众关切的问题,为人大代表继续履职尽责增添了信心。讨论中,包文兰不时与代表们互动,并就有关问题进行探讨交流。她说,代表们的发言立足全旗发展大局,聚焦基层民生和群众愿望,提出了很多有价值、有前瞻性的意见和建议,站位高、定位准、思路清,体现了代表们良好的精神风貌、强烈的责任意识和极高的履职能力。

(第十二代表团)

  包文兰表示,鲁北街道是全旗品质提升的主战场,区位优势明、重点项目多、发展潜力大,代表们要继续发挥身在基层、植根于群众的优势,持续加强与基层群众的沟通交流,广泛倾听民意,服务民生,真正为群众办实事办好事,推动重点、难点问题解决,切实把群众的呼声反映上来、把基层实践中的成功经验和做法总结出来,做到民有所呼、我有所应,为高质量发展凝聚共识、汇聚力量。要进一步激发干事创业热情,凝聚力量、攻坚克难,更加自觉主动地服务全旗工作大局,深入开展调查研究,履好职、尽好责,特别是在产业提升、城镇建设、公共服务、道路交通等方面,广建睿智之言,多献务实之策,为推动全旗经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

  谈感受,献良策,谋发展。在各分会场,代表委员们围绕《政府工作报告》及其他报告以全局之事,立发展之论,建肺腑之言,献务实之策,现场气氛热烈。大家一致认为,各项报告主题鲜明、内容详实、任务明确、重点突出,工作安排科学合理、目标明确,既鼓舞人心、催人奋进,又让人倍感压力、充满信心。代表委员们纷纷表示,面对新形势、新目标、新任务,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合各自工作实际,认真学习领会报告精神,紧紧围绕全旗经济社会发展的中心任务,认真履职,锐意进取,真抓实干,奋力谱写扎鲁特高质量发展新篇章。

(第一代表团)

(第三代表团)

(第四代表团)

(第五代表团)

(第六代表团)

(第七代表团)

(第八代表团)

(第九代表团)

(第十代表团)

(第十一代表团)

(第十三代表团)


(编辑:达来 责编:达来 审核:海英)

来源:扎鲁特旗融媒体中心

上一篇:扎鲁特旗第十七届人民代表大会第一次会议主席团第二次会议召开
下一篇:扎鲁特旗第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议