请稍候...
  • 创建自治区文明城市构建和谐新扎鲁特
  • 草原儿女心向党
  • 学党史
热烈庆祝中国共产党成立一百周年
践行守望相助理念铸牢中华民族共同体意识
严肃换届纪律,确保人大换届风清气正
当前位置:人大工作 → 扎鲁特旗扎实开展人大换届选举督导工作
 
扎鲁特旗扎实开展人大换届选举督导工作

扎鲁特旗人大换届选举工作督导组由6组31名精干力量组成。在工作中,督导组按照上级党委和旗委总体要求,扎实工作,认真履职,较好的开展了督导工作。

强化责任担当,做到上情下达。督导组把人大换届选举督导工作作为当前的一项政治任务,始终坚持党的领导,重点把握选民登记、代表名额分配、选区划分、代表推荐资格条件、代表结构比例、投票选举等重要环节,把上级规定要求和有关精神及时向有关部门及苏木镇(街道)进行了传达部署。并及时将有关问题和工作安排向旗委和旗选举委员会进行汇报请示,同时把各选区工作开展情况及时上报,解答和解决工作开展中遇到的疑难,使之适时调整工作着力点,及时传递政策导向,力求原原本本、不折不扣地贯彻落实宪法法律规定和党委要求不走样。

突出工作重点,力求工作实效。根据督导职能,所有选区每个阶段的重要会议、关键环节、培训活动都能参与和指导,每个重要材料、文件都能严格把关、认真审核,定期把督导工作情况,督导单位工作进展情况等及时报送旗人大,及时反映有关问题,提出意见建议,扎实推进了被督导单位换届工作的顺利开展。督导组全程抓好换届风气监督工作,紧盯重点群体、风险隐患、关键环节等换届风气监督重点,切实严明换届纪律,深入了解和全面掌握各选区开展严肃换届纪律工作的情况及各选情民情,及时主动排查化解影响换届选举的矛盾和问题,确保换届工作风清气正。

严格自身要求,提高业务素质。督导组把提高自身素质放在首位,加强人大业务理论学习,第一时间组织各组人员对选举法、代表法和《自治区党委关于做好旗苏木镇人民代表大会换届选举工作的意见》等相关法律法规和文件精神进行学习,对重要时间节点、重点环节程序进行再调度,以保证在督导过程中,体现出督导人员素质上应有的专和能。(撰稿:梅英 编辑:包晓峰 责编:达来 审核:海英)

上一篇:旗、苏木镇换届选举工作会议召开
下一篇:旗人大常委会对全旗城乡居民医疗保险基金管理运行情况进行专题调研