请稍候...
  • 创建自治区文明城市构建和谐新扎鲁特
  • 草原儿女心向党
  • 学党史
热烈庆祝中国共产党成立一百周年
践行守望相助理念铸牢中华民族共同体意识
严肃换届纪律,确保人大换届风清气正
当前位置:人大工作 → 旗、苏木镇换届选举工作会议召开
 
旗、苏木镇换届选举工作会议召开

11月8日,旗、苏木镇换届选举工作会议召开。旗委副书记、政法委书记郭明群,旗人大常委会主任吴青海,旗委常委、旗委办公室主任白彦学,旗人大常委会副主任提名人选崔雷雷出席会议,旗人大选联委相关人员,各苏木镇场党委书记,旗、苏木镇人大换届选举督导组组长,旗直各选区组长在主会场参加会议。各苏木镇选举委员会、国有农牧场换届选举工作机构工作人员在分会场参加会议。

郭明群指出,坚持党的领导,是做好换届选举工作的关键。人大换届选举是一项法律性、政治性和政策性都很强的工作,必须在党委的统一领导下进行。旗人大常委会和苏木镇人大要切实增强政治观和大局观,认真贯彻旗委安排部署和工作要求,通过法定程序,把党的主张变成人民的意志。各级党组织要敢于领导,善于领导,把握方向,管好大事,充分发挥党的思想政治优势和组织优势,严格依照宪法和法律开展工作,真正发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。各苏木镇党委书记作为换届选举领导小组组长,要加强对换届选举工作的统筹协调,及时研究解决选举中的重要问题。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党员选民和党员代表要坚决贯彻党组织的主张,带头依法办事,引导选民和代表正确行使选举权和被选举权。各苏木镇党委书记和旗直各选区组长要以高度的政治责任感和紧迫感,对确定各选区投票时间、投票地点、投票方式、印制选票和对选举工作人员的培训、制定选举办法、选举日安保、疫情防控等一系列选举前的准备工作必须亲自安排,亲自过问、亲自把关、亲自督促落实,确保选举工作万无一失,圆满完成。

郭明群要求,在换届选举中,要把充分发扬民主贯穿于换届选举的全过程,做到凡是应该由选民决定的事情,都由选民来决定,切实尊重和保障人民群众依法行使民主权利,保证他们的意愿和要求得到充分体现。要认真听取选民的意见,尊重和保障选民的选举权利,通过开展广泛深入的社会主义民主法制宣传教育,积极引导广大选民正确行使自己的民主权利,做到在民主的基础上进行正确的集中。要认真、全面、系统地学习相关法律规定,进一步增强法制观念,严格依照宪法和法律的规定开展工作,自觉尊重和维护法律的严肃性、权威性,确保换届选举工作严格按照法律规定依法有序进行。

郭明群强调,要真正把忠于宪法和法律,拥护党的路线、方针、政策,思想政治素质好的人当选为人大代表;真正把在本行业、本地区起模范带头作用、密切联系人民群众,能积极代表和反映人民群众的意见和要求的人当选为人大代表;真正把那些有较强的责任感和参政议政能力,开拓创新的人当选为人大代表。要优化结构,在重视代表素质的同时,充分考虑代表结构的合理性,注意优化人大代表的整体结构。要在做好宣传引导的基础上,严格把握组织选举的具体环节,按照代表结构要求,圆满完成选举任务。要强化选举工作纪律,坚决杜绝选举中的不正之风,切实防止和及时处理干扰、破坏选举的违法行为,严禁贿选,严防家庭、宗教势力干预和操纵选举。公检法司和纪律监察部门要主动配合,在换届选举期间及时受理、迅速查证、严肃处理贿选和其他破坏选举的违法行为,对在选举过程中发生的违法犯罪行为,必须及时妥善处理。对妨碍选民和代表自由行使选举权和被选举权以及其他破坏选举的违法行为的人,要依法予以追究,决不姑息,努力创造一个风清气正的换届选举氛围。

吴青海强调,各苏木镇党委和选举工作机构要高度重视,加强组织领导,务必要把新一届旗、苏木镇人大代表的选举工作放到战略性、全局性去细化各项准备工作。各苏木镇选举委员会和旗直各选区、国有农牧场换届选举工作机构要及时向选民发出投票选举的通知,公布投票选举的具体时间、地点和要求,深入宣传投票选举的重要意义和具体程序,广泛动员选民积极参加投票选举。选举委员会要加强对工作人员的指导,使他们充分认识做好选举工作的重要性,掌握投票选举的法律程序和工作方法,增强严格依法办事的自觉性。要切实做好投票选举的宣传教育和正式代表候选人的介绍工作,严格按程序进行投票选举。要尊重选举结果,严格执行“双过半”,即选区全体选民的过半数参加投票,代表候选人获得参加投票的过半数选票,选举有效。

吴青海要求,要及时应对处置换届选举工作中的各类突发事件,从严从快做好换届期间干扰选举、信访案件、重要舆情、会风会纪等工作,强化突发事件和舆情事件处置化解能力。要加强投票选举的监督,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝违纪违法问题的发生。同时,要加强人大机关干部、选举工作人员的管理监督,针对投票选举中问题易发部位、环节和对象,完善制度、严明措施,加强提醒、防微杜渐。各级换届选举的所有资料必须及时整理,存档备查,一旦发现问题,立即启动倒查机制。要严明纪律规矩,坚持把纪律和规矩挺在前面,深入细致做好思想政治工作,切实防范化解各类风险,着力营造风清气正的换届选举环境。要高度重视当前面临的新形势、新要求,在有效防控疫情的前提下,坚持目标不变、时间不改,切实抓好旗、苏木镇两级人大换届选举工作,做到“两手抓”“两不误”。

会上,崔雷雷安排部署了旗、苏木镇两级人大换届选举相关工作。(编辑:包晓峰 责编:达来 审核:海英)

上一篇:旗人大常委会调研中蒙医药发展情况
下一篇:扎鲁特旗扎实开展人大换届选举督导工作