请稍候...
  • 创建自治区文明城市构建和谐新扎鲁特
  • 草原儿女心向党
  • 学党史
热烈庆祝中国共产党成立一百周年
践行守望相助理念铸牢中华民族共同体意识
严肃换届纪律,确保人大换届风清气正
当前位置:人大工作 → 扎鲁特旗人大常委会组织人大代表视察202…
 
扎鲁特旗人大常委会组织人大代表视察2021年民生实事代表票决项目

9月27日,旗人大常委会组织人大代表视察2021年民生实事代表票决项目。旗人大常委会主任吴青海,旗人大常委会领导崔雷雷、张永强及部分各级人大代表参加。旗委常委、副旗长巴图及各项目主管部门相关负责人陪同。

视察组先后到二轻小区、304线东桥、扎鲁特旗牧原农牧有限公司、鲁北镇玛拉嘎嘎查、新鲁二期(小区)等地,对城镇保障性安居工程、鲁北河河道治理工程、稳就业增民收工程、“智慧广电”宽带网络覆盖与服务工程、鲁北镇供热管网改造工程等扎鲁特旗第十六届人民代表大会第五次会议投票表决确定的2021年扎鲁特旗人民政府民生实事项目进行实地视察。

实地视察结束后召开座谈会,旗委常委、副旗长巴图代表旗人民政府汇报了2021年民生实事项目进展情况。与会人大代表们对2021年民生实事项目建设取得的成绩给予了肯定,并对进一步加快推进民生实事项目建设提出具体意见建议。

视察组指出,民生实事项目人大代表票决制,是我旗基层民主政治建设的实践创新,是人大依法讨论决定重大事项、充分发挥人大代表作用的有效举措,是人大履行职能的有效方式。希望旗人民政府要高度重视,统筹推进,积极组织各牵头部门、责任部门、施工企业,认真进行安排部署,建立健全工作机制,细化量化工作任务,明确时间节点,推动各项工程顺利实施。

视察组要求,要加快项目推进速度,对照目标任务,科学合理安排项目进度。对未达到序时进度的项目,要周密考虑、细致安排,抢抓当前施工的有利季节,正排工序、倒排工期,确保周周有进展、月月见成效。要注重项目质量,及时掌握民生实事项目进度,认真组织开展“回头看”;对已经提前完成的项目,要加强对工程的监督检查,完善后续管理机制,确保项目建设质量过关;对正常推进的项目,要加强动态督查,确保项目成为真正的“民生工程”“民心工程”;对未达到序时进度的项目,要深入分析,查找原因,举一反三,切实抓好推进。

视察组强调,旗人民政府要将保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,进一步加大对民生领域项目支持力度,积极实施各类民生工程,及时协调解决民生领域各项问题,切实增强群众获得感和幸福感。要深入基层、深入群众,进行广泛调研,找准群众急难愁盼的事情,结合全旗工作重点,精准谋划一批兜底性、普惠性、基础性民生事项,为遴选明年民生实事项目打下良好基础。旗人大常委会将持续加大监督力度,把民生实事项目完成情况作为评议政府部门一项重要内容,适时听取部门主要负责人述职报告,并进行满意度测评,推动民生项目落地见效。(编辑:包晓峰 责编:达来 审核:海英)

上一篇:旗人大常委会组织召开旗苏木镇两级人大换届选举督导组工作会议
下一篇:旗换届选举委员会第一次工作会议召开