请稍候...
  • 创建自治区文明城市构建和谐新扎鲁特
  • 草原儿女心向党
  • 学党史
热烈庆祝中国共产党成立一百周年
践行守望相助理念铸牢中华民族共同体意识
严肃换届纪律,确保人大换届风清气正
当前位置:人大工作 → 吴青海到基层督导检查人大换届选举工作
 
吴青海到基层督导检查人大换届选举工作

  9月24日,旗人大常委会主任吴青海先后到香山镇、巴彦塔拉苏木、巨日合镇,督导检查旗苏木镇两级人大换届选举工作。通过召开座谈会、听取工作汇报、查看软件材料等方式,详细了解各地区人大换届选举工作进展情况,以及工作中存在的问题和困难;同时围绕人大换届选举工作面临的新情况,就做好代表名额增加及分配、选区划分、选民登记、把握代表人选标准、结构比例和宣传发动等方面进行了深入交流,并做好人大换届选举工作提出指导性意见。

  吴青海指出,人大换届选举,是一项政治性、法律性、政策性、程序性都非常强的工作,各个阶段、各个环节都与宪法、选举法和地方组织法紧密相连、环环相扣。做好旗、苏木镇两级人大换届选举工作,是坚持和完善人民代表大会制度的必然要求,也是社会主义民主政治建设的重要实践;此次两级人大换届选举工作量较大、复杂程度高、要求比较严格。各地要以严谨认真细致的工作态度,严格贯彻实施宪法和选举法等有关法律,把握好环节,掌握好细节,履行好程序,做到整个选举过程不出现任何纰漏和瑕疵,确保各项工作依法按程序推进。

  吴青海要求,选民登记是换届选举中重要的基础性工作。各地要在现有选民数据的基础上,积极协调联系相关部门,全面开展摸底排查,进一步完善数据,查漏补缺,从严从实从细把握做好“三增、三减”工作,确保不错登、不漏登、不重登,高质量高标准推进选民登记工作;要根据选民居住状况、生产生活方式和习俗习惯等因素,精心谋划,科学合理划分选区,把关键环节工作做细做实;要严把代表人选的政治关、素质关、结构关,好中选优、精益求精,真正把那些模范遵守宪法和法律,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责,具备履职意愿和履职能力,具有良好社会形象,得到群众广泛认同的模范带头作用的人员选为人大代表。

  吴青海强调,要认真学习宪法、选举法和地方组织法等有关法律法规,熟悉掌握全国人大和自治区人大以及市旗印发的人大换届选举工作指导手册和相关文件,全面系统的培训好业务人员,强化业务能力,做到学习先行,打铁自身硬;要加强人大换届选举工作的组织领导,成立并发挥好选区选举工作领导小组作用,抽调精兵强将,强化换届督导,精心组织实施,认真抓好选区划分、选民登记、提名推荐、资格审查、投票选举等关键环节,做到一个事一个事的解决,一个环节一个环节的开展工作,确保旗、苏木镇两级人大换届选举工作圆满完成。

  吴青海还对加强宣传舆论引导、严肃换届风气等方面提出了具体要求。(撰稿:达来 责编:达来 审核:海英)

上一篇:扎鲁特旗选举委员会致全旗选民的一封信
下一篇:旗人大常委会组织召开旗苏木镇两级人大换届选举督导组工作会议