请稍候...
  • 创建自治区文明城市构建和谐新扎鲁特
  • 草原儿女心向党
  • 学党史
热烈庆祝中国共产党成立一百周年
践行守望相助理念铸牢中华民族共同体意识
严肃换届纪律,确保人大换届风清气正
当前位置:人大工作 → 吴青海深入基层督导人大换届选举工作
 
吴青海深入基层督导人大换届选举工作

  9月18日至22日,旗人大常委会主任吴青海先后到乌额格其苏木、嘎亥图镇、前德门苏木、黄花山镇、乌力吉木仁苏木、查布嘎图苏木,通过实地走访、查阅资料和座谈交流等方式,就人大换届选举工作开展情况进行督导检查。

  吴青海认真听取旗苏木镇两级人大换届选举工作情况汇报,全面了解各地在开展人大换届选举过程中组织领导、宣传发动、选区划分、选民登记、结构比例及名额分配等情况,并对当前工作中遇到的问题进行现场指导。

  吴青海就下一阶段工作指出,要认真学习选举法和地方组织法等法律法规,熟悉掌握全国人大和自治区人大印发的人大换届选举工作指导手册,加大业务能力培训,做到学习先行,为人大换届选举工作扎实开展奠定良好的理论基础。要科学研究做好代表结构比例、名额分配、选区划分工作,并成立选区选举工作领导小组,强化换届督导,认真细致的部署,严把换届选举工作中的每一道程序,确保选举各环节依法有序进行,绝不能因为怕麻烦、嫌程序复杂而随意简化、合并流程,更不能违规违法,确保做到每项工作都有法可依、有章可循。

  在了解各地选民登记工作开展情况后,吴青海要求,选民登记要提前准备,同步推进,统筹兼顾,在现有数据的基础上,积极联系相关职能部门,进一步做好选民情况摸底,整理好新增有选举权的人口数、被依法剥夺政治权利的人口数、死亡的人口数以及流动人口数和不能参加选举的各类人员数,做到底子清、情况明,确保“不错登、不漏登,不重登”。

  吴青海强调,要严格把好人大代表的质量关和入口关,各地要立即着手研究,提早考虑,对代表候选人政治素质、思想品行、廉洁自律、履职能力、群众基础、遵纪守法、社会形象等方面进行综合全面考察审查,好中选优、精益求精,确保把具有先进性、广泛性、代表性的人选进人大代表队伍。要充分利用LED显示屏、宣传横幅、宣传栏等媒介,深入宣传旗苏木镇两级人大换届选举的重要意义和工作步骤,引导大家依法积极参加选举,增强选民的责任心、参与度和民主意识,营造换届选举浓厚氛围;同时要加强换届选举信息的上传下达,针对工作中遇到的疑难问题,要及时与旗选举委员会和督导组的沟通联系,确保换届选举程序的合规合法。(撰稿:达来 责编:达来 审核:海英)

上一篇:旗、苏木镇两级人大换届选举督导组工作会议召开
下一篇:扎鲁特旗选举委员会致全旗选民的一封信