请稍候...
  • 创建自治区文明城市构建和谐新扎鲁特
  • 草原儿女心向党
  • 学党史
热烈庆祝中国共产党成立一百周年
践行守望相助理念铸牢中华民族共同体意识
严肃换届纪律,确保人大换届风清气正
当前位置:人大要闻 → 扎鲁特旗人大扎实推进换届选举工作
 
扎鲁特旗人大扎实推进换届选举工作

自换届选举工作启动以来,扎鲁特旗人大常委会把换届选举作为今年人大工作的重心,扎实谋划部署,增强工作的主动性和预见性,确保换届选举工作有条不紊、依法依程序有序开展。

一、强化组织领导,压实工作责任。旗委高度重视本次旗苏木镇两级人大换届选举工作,及时批转《旗人大常委会党组关于做好旗苏木镇人民代表大会换届选举工作的意见》,成立全旗人大换届选举工作领导小组,由旗委、人大、政府等有关领导人员组成,统筹领导全旗换届选举工作。并召开旗苏木镇人大换届选举工作会议,要求全旗上下要高度重视、精心安排、周密部署,真正把换届工作抓在手上、把责任扛在肩上,坚决有力地把这一重大政治任务完成好。旗、苏木镇分别设立选举委员会,主持本级人民代表大会代表的选举工作,选举委员会下设办公室,统筹协调处理选举的日常工作。成立由31名精干力量组成的6组旗镇两级人大换届选举工作督查指导组,并召开工作会议,要求督导组深入所联系地区、部门单位落实中央、自治区党委、市委和旗委关于本次换届选举工作的规定要求,监督换届纪律的执行情况,指导协调有关法律问题,督促纠正违纪违法行为,及时报告有关重要情况。

二、明确时间节点,周密部署工作。根据宪法和法律有关规定,按照自治区党委和通辽市委有关工作部署,旗人大常委会召开专题会议,讨论通过旗人大常委会党组关于换届选举工作实施方案、关于重新确定苏木镇人民代表大会代表名额的决定(草案)、旗新一届人民代表大会代表名额及结构比例分配方案(草案),明确时间节点,细化了各项工作任务。方案里明确规定本次换届选举工作分为6个阶段,每个阶段时间点明确、任务细化、要求明晰。全旗选举日定于2021年11月10日,11月底前要召开好苏木镇新一届人民代表大会第一次会议,2022年1月10日前要召开好旗第十七届人民代表大会第一次会议。

三、培训选举骨干,提升业务水平。为使全旗各地、各部门单位相关负责人和换届选举工作人员熟练掌握换届选举工作的步骤程序和方法要求等,全面提升换届选举工作人员业务水平,旗人大常委会举办了由换届选举督查指导组成人员、各苏木镇人大主席和选举委员会成员、国有农牧场和鲁北街道分管负责人、旗直单位和苏木镇场骨干人员参加的全旗人大换届选举工作培训班。培训班上,市人大教科文卫委员会副主任委员程惠民对旗苏木镇人大换届选举工作进行了专题培训。 旗人大主要领导对《关于做好旗苏木镇人民代表大会换届选举工作的意见》相关内容、重要时间节点、重点环节程序、注意事项等进行了详细说明,并对相关问题进行讲解。此后,全旗各苏木镇(街道)均举办了人大换届工作培训班,对换届选举相关业务知识进行了培训和指导。9月9日,旗人大组织召开旗苏木镇人大换届选举工作推进会议,梳理解答换届选举前期准备工作中存在的问题,并安排部署下一阶段工作。

四、广泛宣传动员,营造浓厚氛围。充分把握宣传发动这一换届选举工作的重要前提,全面做好广大选民参加选举的宣传动员工作,旗人大常委会印发《致全旗选民的一封信》,对选民登记相关要求和选民应了解的相关内容进行普及。各苏木镇(街道)结合本地区实际情况,设置宣传展板、悬挂宣传标语、发放宣传材料,利用公众号、电子屏、微信群等多种形式,大力宣传人大换届选举的重要意义、政策法规,提高了选民知晓率,为有效保证选民的参选率奠定了基础。 (撰稿:梅英 编辑:包晓峰 责编:达来 审核:海英)

上一篇:吴青海深入基层督查指导人大换届选举、以案促改专项行动等当前重点工作
下一篇:霍林郭勒市人大常委会来我旗考察民族团结进步工作