请稍候...
  • 创建自治区文明城市构建和谐新扎鲁特
  • 草原儿女心向党
  • 学党史
热烈庆祝中国共产党成立一百周年
践行守望相助理念铸牢中华民族共同体意识
严肃换届纪律,确保人大换届风清气正
当前位置:人大要闻 → 吴青海深入基层督查指导人大换届选举、以案…
 
吴青海深入基层督查指导人大换届选举、以案促改专项行动等当前重点工作

9月17日,旗人大常委会主任吴青海到格日朝鲁苏木、阿日昆都楞镇、巴雅尔图胡硕镇,通过实地走访、查阅资料和座谈交流等方式,就人大换届选举工作和以案促改专项行动开展督导检查。

在督导人大换届选举工作时吴青海要求,人大换届选举工作时间跨度长、参与人数多、工作任务重、群众关注度高,各苏木镇要进一步提高认识,切实增强责任感和紧迫感。要加强党委对换届选举工作的统筹安排,强化组织领导,切实担起主体责任,准确把握换届选举工作总体要求和重点任务,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。要进一步优化代表结构,按照换届选举工作意见要求,适当提高工人、农民和专业技术人员和妇女代表比例;要科学划分选区,苏木镇党政班子领导要担任选区领导小组组长,依法依规做好选民登记工作,做到不重登、不错登、不漏登,确保选民登记的准确性、规范性和全面性,做好户籍人口委托投票工作,切实动员和组织好流动人口参加选举,保障全体选民的选举权和被选举权。要切实抓好工作落实,确保选举各环节依法有序进行,特别是要抓好代表候选人提名推荐和审查考察、投票选举等工作,把好代表入口关;要切实严明换届纪律,对违纪违法行为“零容忍”,确保换届选举风清气正。

在督导以案促改专项行动时吴青海强调,各苏木镇要提高政治站位,深刻认识开展这次专项行动的重大意义,自觉地把思想和行动统一到自治区党委、市委和旗的部署要求上来,扎实认真开展以案促改专项行动。一是要进一步完善《方案》《工作清单》和案例剖析,做到制定方案全面、认领问题精准,剖析案例深刻。二是要强化意识形态管控,进一步加大对国家政策方针的宣传力度,尤其是推进铸牢中华民族共同体意识、民族团结进步、推广使用国家统编教材工作上时刻保持立场坚定、头脑清醒,坚决杜绝出现抵制国家政策,破坏民族团结的行为。三是要以开展以案促改专项行动为契机,对历届重大项目、重点工程建设等方面进行“回头看”,对存在的问题不足,进行查缺补漏、补齐短板。四是要精准发力,以“零容忍”的态度,严惩群众身边的"微腐败",严厉查处一批党员干部与民争利、多吃多占等违纪违法案件,达到查处一个、震慑一批、影响一片的目的。四是要做到常态化监督,做到抓早抓小,灵活使用批评教育、谈话提醒、诫勉谈话、责令检查等方式,让镇村两级干部时刻保持高度的警惕性,使党员干部少犯错误、不犯错误,确保以案促改专项行动取得实效。

吴青海同时还对乡村振兴、新冠疫苗接种、草原防火、冬季防灾等工作进行了安排部署。(撰稿:海英 编辑:包晓峰 责编:达来 审核:海英)

上一篇:旗人大常委会以案促改全面修复净化政治生态集中专项行动动员部署会议
下一篇:扎鲁特旗人大扎实推进换届选举工作