请稍候...
  • 创建自治区文明城市构建和谐新扎鲁特
  • 草原儿女心向党
  • 学党史
热烈庆祝中国共产党成立一百周年
践行守望相助理念铸牢中华民族共同体意识
严肃换届纪律,确保人大换届风清气正
当前位置:代表大会 → 扎鲁特旗第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕
 
扎鲁特旗第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

3月11日下午,历时2天的扎鲁特旗第十六届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

今天大会的执行主席是白立柱、额尔敦夫、程鹏刚、吴青海、张寒松、伍晓、包金明、布和白乙拉、崔雷雷、李景华、道尔吉、斯琴巴图、潘晓莹。

白立柱、额尔敦夫、程鹏刚、吴青海、孙茹秋、伍晓、布茂祥、乌日巴图、宋连辉在主席台前排就座,大会主席团成员在主席台就坐。大会由旗委书记白立柱主持。

会议应到代表179人,实到165人,符合法定人数。

大会表决通过了关于政府工作报告的决议、关于扎鲁特旗国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议、关于扎鲁特旗2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于扎鲁特旗2020年财政预算执行情况及2021年财政预算的决议、关于扎鲁特旗第十六届人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于旗人民法院工作报告的决议、关于旗人民检察院工作报告的决议。

按照会议议程,新当选的旗人大常委会主任吴青海作了就职讲话。吴青海在讲话中说,这次大会选举我担任旗人大常委会主任,我既感到无上光荣,又感到责任重大。这是组织对我的信任,是代表对我的鼓励,是全旗人民对我的重托。我深感责任重大、使命光荣,将忠诚履职,竭尽所能,不辜负各位代表和全旗人民的信任和期望。

吴青海说,今年是中国共产党成立100周年,也是我国“十四五”规划的开局之年,也是建设社会主义现代化国家新征程的启航之年。在这承前启后的关键时刻,接过人大常委会主任的“接力棒”,我倍感压力,又充满信心。我将牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新形势,在旗委的坚强领导下,同旗人大常委会全体同志一道,紧紧依靠全体代表和全旗各族干部群众,继续推动扎鲁特旗人大工作取得新成效、新进步,用实际行动向全旗人民交上一份满意的答卷。一是要把牢方向,忠诚履职。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把准政治方向,站稳政治立场,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕旗委十二届十六次全会确定的各项目标任务,做到“党委有要求、人大有行动、监督有成效”,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程和各个方面。二是要勇于担当,依法履职。坚持把围绕中心、服务大局作为人大工作主线,聚焦扎鲁特“十四五”发展目标任务,聚焦人民群众普遍关心的问题,积极推进精准监督、有效监督,依法行使重大事项决定权和人事任免权,为推动全旗经济社会高质量发展贡献人大智慧和力量。三是要不忘初心,为民履职。始终坚持以人民为中心的发展思想,强化代表履职服务保障,充分发挥代表主体作用,认真听取人民呼声,广泛凝聚群众力量,督促办好民生实事,推动解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。四是要从严要求,廉洁履职。认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持依法办事,遵守自治区党委、市委和旗委相关配套规定,知敬畏、存戒惧、守底线,从严从实抓好班子、带好队伍,牢固树立人大干部忠诚干净担当的良好形象,打造让党放心、人民满意的政治机关、模范机关。

大会完成各项议程后,白立柱发表讲话。他说,经过全体代表和与会同志的共同努力下,旗十六届人民代表大会第五次会议圆满完成了各项议程,这是一次发扬民主、凝聚共识,提振信心、砥砺奋进的大会。这次会议的一个最重要成果,就是进一步明确和细化了未来五年和今后一个时期,全旗发展的基本思路、目标任务和重点举措,开启了扎鲁特旗全面建设社会主义现代化新征程。

白立柱强调,站在新起点上,实现新的使命,必须坚定正确的政治方向。要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深学细悟新思想,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展好党史学习教育。要牢记嘱托勇于担当,把贯彻落实习近平总书记在内蒙古代表团的重要讲话和对内蒙古各族人民的关怀嘱托作为最重要的政治任务、最大的精神动力,坚决做好“六稳”“六保”、服务构建新发展格局等各项工作。必须在发展成效上有新提升。要把握好发展形势,统筹工作全局,守好工作底线,抓好工作重点,把新发展理念贯穿工作始终,全力推动经济社会高质量发展。要加快五大产业集群化发展,突出抓好金融服务、科技创新、工业园区“三个平台”建设,持续加大招商引资力度,不断优化营商环境,千方百计抓项目稳投资。要全面加强生态保护与建设,大力推进绿色发展,持续提升生态环境质量。要严格落实“四个不摘”要求,把防止返贫致贫摆在突出位置,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有序衔接。要聚焦产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,全力推进农村牧区各项重点任务,稳步实施乡村振兴战略。必须在改善民生上有新成效。要始终坚持以人民为中心的思想,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,时刻把群众安危冷暖放在心上,加快推进鲁北镇供热管网改造工程、稳就业增民收工程等5件民生实事。要统筹做好安全、教育、就业、社会保障、医疗卫生等各项保障和改善民生工作。要积极参与社会治理和公共服务,使旗委和旗政府的工作部署更加符合人民群众的期盼、反映人民群众的意愿。必须在担当作为上有新风貌。广大代表必须“外”树良好形象,“内”强过硬素质。要始终保持敢于担当、善于作为的精神风貌,始终保持强烈的事业心和责任感,努力把发展的质效提起来。要进一步解放思想,以思想破冰引领发展突围,创造性地解决问题、推进工作。要发扬斗争精神,敢于斗争、敢于胜利,在斗争中树新风、开新局、立新功。要把各项目标任务细化为一件件具体工作、落实到一个个具体项目,以“钉钉子”的精神把各项工作落实做细。

白立柱强调,各级人大及其常委会要始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局、依法履职。各级人大代表要珍惜荣誉、牢记使命、不负重托,以实际行动感召、动员、带领身边群众,共同把扎鲁特旗建设得更加美好。特别是要以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续加强和改进民族工作,为经济社会平稳健康发展提供保障。“一府一委两院”要主动接受人大监督,认真执行人大及其常委会的决议决定,认真办理代表建议和议案,提高依法行政、依法监察和公正司法水平。

白立柱号召,开局就是决战,起步就要冲刺。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、开拓创新,以优异成绩庆祝建党100周年!

法定列席人员和经扎鲁特旗第十六届人民代表大会常务委员会第二十四次会议决定的列席人员及旗政协的领导同志列席本次全体会议。(编辑:包晓峰 责编:海英 审核:厉成国)


上一篇:扎鲁特旗第十六届人民代表大会第五次会议第三次全体会议召开
下一篇:没有了!