请稍候...
  • 决战决胜2020
  • 欣望江山千里秀欢送祖国万年春
  • 深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决打赢疫情防控阻击战
深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神
当前位置:人大工作 → 旗人大常委会开展政府部门工作评议
 
旗人大常委会开展政府部门工作评议

连日来,旗人大常委会副主任伍晓、布茂祥、乌日巴图、宋连辉分别带领相关工作委员会负责人和部分人大代表组成的人大常委会工作评议组,对旗人社局、审计局、交通局、农牧局等四个政府部门的工作进行评议。

在工作评议动员会议上,伍晓主任等常委会领导指出,人大常委会评议既是对政府的一种监督和制约,更是一种支持和促进,其目的是为了促使政府部门改进作风、做好工作。各政府组成部门要高度重视人大常委会评议工作,站在依法行政的高度来认识评议工作的重大意义,自觉接受监督。通过代表评议,广泛听取群众意见,对症下药,解决问题,改进工作,提升水平。要以高度负责的态度和务实的作风,从思想上、认识上重视评议工作,切实把评议工作摆上重要日程,做到不推不拖。

会议强调,被评议部门要端正态度,摆正位置,主动向评议组和人大代表展示履职情况,报告政府重点工作推进情况,真实反映所开展的工作、取得的成绩和存在的问题。要积极主动地为开展评议工作创造条件,虚心听取并及时办理人大代表提出的建议和意见。按照评议的内容,深入查找工作人员在依法行政、服务经济社会发展、服务人民群众等方面的问题和不足,全面深刻地自查自纠,不能应付走过场,坚决维护评议工作的严肃性。要高度重视评议意见,采取有效指施,切切实实抓好整改,结合自查,主动深入基层和服务对象,广泛征求意见,虚心采纳评议组及人大代表对工作作风和履职情况提出的意见建议。结合旗委、旗政府的重点工作和本部门、本领域的实际情况,找出在服务基层、服务发展、服务民生等方面存在的问题和不足,把整改贯穿评议工作的全过程,做到未评先改、边评边改,集中精力整改,认真分类梳理,专题研究,逐条逐项、举一反三落实整改措施。

会上,旗人大常委会相关工作委员会负责人宣读了《述职评议工作方案》;被评议部门负责人从发挥本部门职责职能,为地方经济社会发展服务情况、各项工作目标任务完成情况、办理人大代表议案建议情况等方面作了工作报告,对部门负责人进行了民主测评,同时开展了个别谈话。(撰稿:达来 编辑:包晓峰 责编:海英 审核:厉成国)

上一篇:全旗五级人大代表政策理论专题培训班开班
下一篇:旗人大常委会领导到包联地区参加指导加强和改进民族工作专题民主生活会