请稍候...
  • 决战决胜2020
紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决打赢疫情防控阻击战
当前位置:代表大会 → 扎鲁特旗第十六届人民代表大会第四次会议第二次全体会议召开
 
扎鲁特旗第十六届人民代表大会第四次会议第二次全体会议召开

  4月27日上午,扎鲁特旗第十六届人民代表大会第四次会议第二次全体会议在旗宣传文化中心召开。

  今天大会的执行主席是白立柱、额尔敦夫、白音仓、伍晓、布茂祥、邓广丰、额尔敦布和、张国增、图力古尔、陈洁、白顺、刘晓乾、徐文洁、特格希、张子学、双喜。


 白立柱、额尔敦夫、周建国、梁铁宝、白音仓、孙茹秋、伍晓、布茂祥、乌日巴图、宋连辉在主席台前排就坐,大会主席团成员在主席台上就坐。

  本次会议应到181人、实到166人,符合法定人数。


 旗人大常委会主任白音仓向大会作旗人大常委会工作报告。报告分为2019年工作回顾和2020年主要工作任务两部分。

  关于2019年工作回顾,白音仓说,2019年是新中国成立70周年,是地方人大设立常委会40周年,是全面建成小康扎鲁特的关键之年,也是脱贫攻坚战的决胜之年。一年来,旗人大常委会在旗委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持履职不懈怠、监督不失职、尽责不越位,齐心协力、担当作为,各项工作取得了新进展、新突破。


 白音仓说,常委会始终坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,坚定正确的政治方向,充分发挥人大党组作用。坚持监督与支持并重,全力助推经济社会发展,大力推进打赢脱贫攻坚战,着力促进经济高质量发展,深入推进生态文明建设,推动民生保障和社会和谐,推进依法治旗进程。坚持依法决策,正确行使决定权和任免权,依法行使重大事项决定权,依法做好人事任免工作,依法任免国家机关工作人员93人次。坚持强化服务,促进代表作用发挥,着力强化履职能力建设,不断拓宽代表履职平台,扎实开展“双联”各述职活动,不断增强议案建议办理实效。


 关于2020年主要工作,白音仓说,2020年是“十三五”规划的收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年。新的一年旗人大常委会的工作,在抗击新冠肺炎疫情、统筹推进疫情防控与经济社会发展中实现了良好开局。常委会在旗委的领导下,坚定信心,同舟共济,第一时间组织代表积极投身疫情防控工作,充分发挥职能作用,当先锋、做表率。机关干部职工和驻村工作队深入疫情防控第一线,开展志愿服务,严格按照防控要求坚守岗位做好工作,用实际行动展现了人大的责任与担当。



  2020年,旗人大常委会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和内蒙古重要讲话重要指示批示精神,按照旗委十二届十四次全会、旗委人大工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念,主动担当作为,依法履职尽责,不断加强人民当家作主制度保障,更好地把制度优势转化为治理效能,为实现全旗经济社会高质量发展贡献人大智慧和力量。要着眼发展大局,进一步提升监督实效,加强财政经济工作、民生和社会事业领域的监督,助推民主法治建设进程。强化责任意识,做好重大事项决定和人事任免工作,坚持履职担当,进一步深化代表工作,立足职责使命,进一步加强自身建设。



  白音仓最后说,各位代表,初心凝聚力量,使命催人奋进。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,在旗委的坚强领导下,自觉担负起新时代赋予人大的历史使命,聚焦新目标、落实新部署,依法履职尽责,努力推动人大工作与时俱进、完善发展,为全旗经济社会高质量发展和民主法治建设作出新的更大的贡献!



 会议还听取了旗人民法院院长杨革华所作的《扎鲁特旗人民法院工作报告》和旗人民检察院检察长邓广丰所作的《扎鲁特旗人民检察院工作报告》。




 第二次全体会议之后,各代表团分别审议了人大、“法检"两院工作报告和民生实事项目人大代表票决办法(草案)、各项决议(草案);酝酿讨论了候选人、选举办法(草案)。(撰稿:达来)

上一篇:扎鲁特旗第十六届人民代表大会第四次会议主席团第三次会议召开
下一篇:扎鲁特旗第十六届人民代表大会第四次会议举行第三次全体会议