请稍候...
  • 不忘初心牢记使命
  • 建党98周年
建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦
当前位置:人大要闻 → 市人大常委会调研组来我旗调研指导人大工作
市人大常委会调研组来我旗调研指导人大工作

  5月23日—24日,以市人大常委会副主任崔迎跃为组长的调研组来我旗调研指导人大工作。旗人大常委会主任白音仓,副主任伍晓、布茂祥参加调研或出席座谈会。旗人大常委会各工作委员会主任,各苏木镇人大主席、鲁北街道人大工委主席参加座谈会。

  调研组先后来到巴雅尔图胡硕镇民生实事项目图布信嘎查集体经济发展旅游产业项目区,鲁北镇毛都嘎查人大代表之家,巴彦塔拉苏木民生实事项目德福屯村护村坝等地,详细了解民生实事票决制工作总体开展、制度建设、征集办法、实施方案、票决办法、项目监督办法等情况,认真询问人大代表之家建设情况、活动开展情况和发挥作用情况。

  实地调研结束后召开座谈会。旗人大常委会主任白音仓汇报了旗人大常委会工作开展情况。白音仓说,旗人大常委会坚持把深入领会、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重要政治任务,把党的领导贯穿于依法履职全过程,坚决维护旗委总揽全局、协调各方的领导地位,坚持把党委工作的重点、政府工作的难点、群众关心的热点问题作为监督工作的重点,认真履行监督职能,努力增强监督工作实效。通过听取和审议“一府一委两院”工作报告、开展工作评议、视察、执法检查等形式切实加强监督工作。不断提高重大事项决策水平,制定了《讨论决定重大事项的暂行规定》,抓住事关全局性、长远性的重大事项认真行使决定权。着力提升代表履职能力,重点抓好代表培训工作,实现了基层代表培训全覆盖。充分发挥人大代表在经济社会发展中的促进作用。提高议案建议办理质量,对群众热切关心的问题作为重点议题进行跟踪督办。始终把加强自身建设作为坚持和完善人民代表大会制度的内在要求,始终把“全心全意为人民服务”作为开展人大工作的根本宗旨,使人大及其常委会成为担负起宪法赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

  旗人大常委会副主任伍晓在会上汇报了旗人大常委会选联委重点工作进展情况。

  市人大常委会副主任崔迎跃对扎鲁特旗人大常委会工作给予充分肯定,认为扎鲁特旗人大常委会扎实抓好各项工作落实,方向思路明确,充分发挥了人大常委会的职能作用,并将群众关心的热点问题作为监督工作的重点,贴近农牧民生活,具有鲜明的民族特色。民生实事项目票决制工作从广泛征求意见到项目实施取得了显著成效,体现了民众意愿与民生项目的科学结合,有效发挥了人大代表参与社会事务管理的重要作用,实现了加强民生实事项目决策过程的民主化、科学化。

  崔迎跃指出,扎鲁特旗人大常委会要在现有工作的基础上,推进人大事业更高质量更高水平发展。要提高政治站位,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,自觉坚持党的领导,增强“四个意识”,践行“两个维护”,加强科学理论武装,确保人大工作的政治方向。崔迎跃要求,要充分发挥“人大代表之家”的职能作用,完善和加强人大代表与人民群众的联系,激发代表的履职热情,发挥代表的主体作用。要切实提高“人大代表之家”的利用率,规范网上“人大代表之家”的各项功能,让网络“人大代表之家”成为代表们建言献策的新途径,使代表活动更丰富多彩、更富有成效。

  崔迎跃强调,扎鲁特旗人大常委会要进一步广泛深入学习有关民生实事项目票决制的好经验、好做法,深刻领会票决制的重要意义和政治内涵,切实抓好试点工作,为下一步全面推广提供有效参考和有力保障,要进一步把握好民生实事项目的每一个环节,倒排工期,加快施工进度,将项目做实做细,要抓好项目监督工作,不断创新监督方式、提高监督实效,丰富监督内容,确保民生实事项目人大代表票决制落到实处、惠及民生。


责任编辑:梅英

审  核:厉成国


上一篇:旗人大常委会主任白音仓深入党建联系点指导和调研党建工作
下一篇:市人大评议调研组来我旗调研卫生健康工作