请稍候...
  • 热烈庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 热烈庆祝中华人民共和国成立70周年
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦
当前位置:人大工作 → 人大代表票决制百姓说了算
 
人大代表票决制百姓说了算

  作为自治区民生实事项目人大代表票决制试点之一,扎鲁特旗人大常委会积极推进民生实事项目人大代表票决制工作,旗本级及试点苏木镇民生实事项目由人大代表投票决定,把选择权、决定权和监督权交给了人大代表,让“为民做主”变为“由民做主”。近期,各苏木镇相继召开人代会,对2019年度民生实事项目通过投票产生,这标志着我旗人大代表票决制工作迈出了坚实的一步。

  香山镇是全旗民生实事项目人大代表票决制试点苏木镇之一,香山镇党委高度重视,及时召开专题会议进行安排部署,广泛征集村情民意,通过征集,经过初步筛选,确定3个候选项目,经过人代会票决后,最终把香山村防洪渠改造和五段地的水窖确定为今年的民生实事项目。

  民生实事项目人大代表票决制是加强基层民主政治建设,丰富人大代表活动载体的有效形式,将参与权、话语权、谋划权真正交给了广大群众,使民生项目真正建立在农牧民意志基础上,真正体现出群众所想、所需。

  为切实做好民生实事项目票决制工作,今年乌力吉木仁苏木推行了群众推、代表定、政府办、人大评的民生实事票决机制,坚持群众想什么就干什么的原则,在项目征集、初定、票决等环节,充分考虑具有普惠性、公益性的民生类的公益项目。

  每到雨季,山洪爆发都会严重威胁巴彦塔拉苏木德福屯村群众的生命财产安全,影响村民正常的生产生活。为此巴彦塔拉苏木通过现场勘查、召开村民代表会议等形式,决定将护村坝修建纳入到民生实事项目,并在苏木人代会上由人大代表票决通过,切切实实增加了群众的获得感,让幸福“掷地有声”。

  人大代表票决制工作真正体现百姓所需、所想,相关部门根据群众意图落实项目,能够把财力、物力真正投入到农牧民的发展意图上,因此落实的项目有了明确的目标性和群众基础,同时让群众感受得到党和国家对群众生活的关怀。

  今年,旗人大常委会高度重视民生实事项目人大代表票决制工作,根据充分体现票决制工作的民主性、共享性和民生性特点,各苏木乡镇人大扎实开展工作,使得票决制各环节工作得到了有序落实。(达来)


责任编辑:梅英

审  核:厉成国


上一篇:2019年人大代表议案建议交办会召开
下一篇:旗人大常委会调研检察院贯彻执行《中华人民共和国刑事诉讼法》情况