请稍候...
  • 热烈庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 热烈庆祝中华人民共和国成立70周年
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦
当前位置:代表之家 → 【代表风采录】【助力脱贫攻坚】旗十六届人…
 
【代表风采录】【助力脱贫攻坚】旗十六届人大代表张子学:致富领路人开启一村昌盛

走进义和碑村,宽敞整洁的水泥路在两旁浓密的柳荫映衬下明媚祥和;一盏盏路灯,整齐排列在道路两旁,像守护村子的哨兵严肃端庄;弯曲整洁的房屋里时而传出谈笑声......

      笔者被这祥和的乡村美景深深吸引,走进一处院落,映入眼帘的是正在成堆晾晒的玉米、高粱,一片片黄橙橙红彤彤颜色十分好看,可见今年又是一个丰收年。与农户攀谈得知,现在的幸福景象完全得益于村里的领头羊——张子学。


     52岁的张子学是义和碑村党支部书记,从小生长在这里,因为深知农村生活的艰辛,从小他便励志要改变这里贫穷落后的面貌。2016年,张子学不顾家人反对从扎旗林业局辞职回乡,决定去践行儿时的理想,带领全村人民共同奔向小康。


初任党支部书记的张子学深知推进基层党组织工作的艰难性,他脚踏实地,任劳任怨,坚持把党支部工作规范化建设作为重点工作来抓。2016年,张子学为改善村屯面貌,积极向上级争取项目资金,完成改造危房246户、硬化巷道28.6公里,栽植8300株绿植,粉刷装饰院墙3万延长米,投入使用125盏主街路灯;同时还为村里修建了幼儿园、卫生室、文化广场和便民连锁超市等,村民生活变得方便而现代化。除此之外,张子学自付资金50万元,装修了村部办公室,为村部配置了办公桌椅16套、会议桌1个,沙发5套等。


张子学忙碌的脚步从未停下,同年,他为发展村集体经济、摆脱贫困面貌、调整产业结构积极奔走。2018年,张子学决定在本村建设食用菌种植厂,食用菌厂共筹集资金140万元,这其中近50万元为张子学用自家财产抵押筹得。在建厂过程中,为使菌厂早日投产,张子学又垫资40多万元支付了部分工程款。令人高兴的是,菌厂目前已经投产,预计每年盈利55万元。


今年年初,义和碑村南面的一片30多亩荒地成了张子学的一块心病,这片地如此搁置严重浪费了资源。4月份,张子学用借来的100万元在荒地上建起了公园,山上栽植了大小两万多棵松树、垂柳、白杨等近20树种,并在山顶建设了1座凉亭,将此公园取名《南山公园》。荒地转眼变成绿树成荫的公园,即解决了荒地资源闲置问题,也为村民提供了运动休闲场所,真是一件两全其美的事。



通过走访笔者得知,张子学为村民做的远不止这些,他在任这几年,村民盖房子有困难时他不但提供资金帮助还帮助买砖买瓦,每逢节日就为贫困户送上慰问金......村民都说:“在张书记的带领下,村里的面貌发生了天翻地覆的变化,没有他就没有我们现在的生活,环境不会变好、收入也不会提高。”


 看着村民的日子越过越好,张子学的脸上笑容也更生动了,可他的电话这时又响起来了,忙碌的张子学又忙着解决村民问题去了......

       像张子学这样的为民着想、无私付出的好干部,我们必须为他点个赞。



(旗人大办  旗委宣传部   达来   红兰)








上一篇:【代表风采录】专访第十三届全国人大代表吴云波:为了一方百姓的幸福梦
下一篇:【代表风采】万金香:社区群众好“管家”