请稍候...
  • 创建自治区文明城市构建和谐新扎鲁特
  • 草原儿女心向党
  • 学党史
热烈庆祝中国共产党成立一百周年
践行守望相助理念铸牢中华民族共同体意识
严肃换届纪律,确保人大换届风清气正
当前位置:人大要闻 → 鲁北镇推进“人大代表助力乡村振兴”工作
 
鲁北镇推进“人大代表助力乡村振兴”工作

今年以来,鲁北镇人大主席团深入推进“人大代表助力乡村振兴”工作,充分发挥人大代表监督促进作用,助推防汛减灾、户厕问题整改、人居环境整治、牛结节性皮肤病防疫等乡村振兴重点工作落实,为促进乡村振兴起好步、开好局作出积极贡献。

助推人居环境整治工作。在鲁北镇环境卫生专项整治工作领导小组带领下,鲁北镇各级人大代表主动参加全镇人居环境整治和城乡结合部环境卫生清理活动,督促指导国省干道沿线12个嘎查村和4个城乡结合部嘎查村大力开展村庄清洁行动,宣传动员广大群众全面清理房前屋后卫生,教育引导道路两侧商铺店铺落实“门前三包”责任制,累计发放宣传单2.1万余份,设置条幅66个,清理垃圾0.84万余吨,切实提升了全镇环境卫生条件。

助推防汛减灾工作。针对今年以来防汛减灾任务繁重的实际,鲁北镇组织各级人大代表深入各嘎查村实地检查山洪沟、护村坝、水毁路面等地质灾害隐患点,督促各嘎查村做好应急队伍建设、应急车辆安排、防汛物资储备、防汛应急预案等工作,指导农牧户做好防汛抗灾自救工作,累计设立警示牌85处,全镇共组建了34支抗洪抢险应急分队,储备铁线2吨、编织袋4.4万余条、铁锹100把,以及雨衣、雨靴、手电、发电机等防汛应急物资,最大限度地减少和降低损失,保障了全镇人民群众生命财产安全。

助推卫生厕所问题整改工作。鲁北镇高度关注农村牧区户用卫生厕所改造工作,组织各级人大代表到实施农村牧区卫生厕所改造项目的17个嘎查村,采取调阅资料与实地检查相结合方式,详细了解农村牧区问题厕改摸排整改进度、整改成效,深入了解农牧民群众对改厕的意见建议,督促指导各嘎查村和农牧户积极整改问题厕所,建立完善摸排整改工作台账,加速了卫生厕所问题整改进度。

助推牛结节性皮肤病防疫工作。鲁北镇把牛结节性皮肤病防控作为维护人民群众根本利益的一项重点工作来抓,组织各级人大代表广泛宣传牛结节性皮肤病防控工作重大意义,督促指导镇兽医站和嘎查村防疫员坚决扛起责任,严格做好动物疫病疫苗免疫、检疫、疫情监测、消毒消杀、宣传引导等各项工作,保障按时完成了辖区内2.8万头牛疫苗免疫任务,做到了应免尽免,保障了全镇畜牧业的健康稳定发展。(鲁北镇人大)

上一篇:旗人大常委会机关进社区助力全民疫苗接种工作
下一篇:扎鲁特旗旗、苏木镇人大换届选举工作会议召开