请稍候...
  • 决战决胜2020
紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决打赢疫情防控阻击战
当前位置:人大要闻 → 市人大常委会调研组到扎鲁特旗调研学习和使…
 
市人大常委会调研组到扎鲁特旗调研学习和使用蒙古语言文字工作情况

6月23日-24日,市人大常委会民族侨务外事旅游委员会主任包哈斯带领市人大常委会调研组到扎鲁特旗调研学习和使用蒙古语言文字工作情况。旗委常委、副旗长莫日根巴图,旗人大常委会副主任宋连辉及有关部门负责同志陪同。

调研组一行先后来到阿日昆都楞镇白音查干嘎查党群服务中心、阿日昆都楞学校、鲁北街道富丽春城社区、中国工商银行扎鲁特旗支行、蒙古文政务网站管理服务中心等地,通过听取介绍,现场查看软件材料、蒙汉双语服务窗口,民族教育硬件设施、召开座谈会等方式,详细了解扎鲁特旗学习和使用蒙古语言文字工作情况。

实地调研结束后召开座谈会,莫日根巴图汇报了扎鲁特旗学习和使用蒙古语言文字工作开展情况。他说,扎鲁特旗始终高度重视蒙古语言文字的学习教育、使用和管理,认真贯彻执行相关法律法规,加大投入力度、广泛宣传教育、强化监督检查,使蒙古语言文字在全旗经济社会生活中发挥了积极的推动作用。下一步,扎鲁特旗将继续深入贯彻落实《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》,推进蒙古语言文字工作法制化建设,抓住重点领域,全面加强学习使用蒙古语言文字工作,努力开创蒙古语言文字工作新局面。

包哈斯对扎鲁特旗学习和使用蒙古语言文字工作情况给予充分肯定。他指出,扎鲁特旗要进一步抓好学习和使用蒙古语言文字工作,加强组织领导、统一思想认识,提高社会认知度。要建立健全部门联动管理机制,加强沟通配合,形成齐抓共管的工作局面。要完善牌匾审批管理程序,强化对蒙汉文并用牌匾、交通指示牌的规范性管理,加大监管力度,及时纠正错用、滥用现象,不断提升社会市面蒙汉两种文字的并用率、合格率和准确率。要加强翻译队伍建设,提高翻译人员的业务水平和工作能力。要继续加大宣传力度,进一步提高群众对社会市面蒙汉两种文字并用工作的认识,加强蒙古语言文字的学习使用。要加强蒙汉双语干部人才队伍建设,加大投入力度和培训力度,提高蒙汉兼通人员的招录比例,切实将《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》落到实处。

宋连辉在会上表示,扎鲁特旗将认真梳理此次调研中存在的蒙汉文并用不规范问题,严格按照上级的安排部署,切实提高全旗学习和使用蒙古语言文字工作水平。

与会人员就如何做好学习和使用蒙古语言文字工作提出了好的意见建议。(编辑:包晓峰 责编:海英 审核:厉成国)

上一篇:自治区人大常委会副主任吴团英一行到扎鲁特旗开展执法检查工作
下一篇:没有了!