请稍候...
  • 决战决胜2020
紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决打赢疫情防控阻击战
当前位置:代表大会 → 扎鲁特旗第十六届人民代表大会第四次会议开幕
 
扎鲁特旗第十六届人民代表大会第四次会议开幕

  凝心聚力携手新时代,继往开来谱写新篇章。4月26日,扎鲁特旗宣传文化中心内灯光璀璨,气氛庄重热烈。上午8时30分,备受全旗人民瞩目的扎鲁特旗第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕。

今天大会的执行主席是白立柱、白音仓、孙茹秋、韩凤梧、乌力吉门德、乌日巴图、宋连辉、杨革华、厉成国、李向东、刘思超、刘宏阁、吴云波、李健;白立柱、额尔敦夫、周建国、梁铁宝、白音仓、孙茹秋、伍晓、布茂祥、乌日巴图、宋连辉在主席台前排就座,大会主席团成员在主席台上就座。

扎鲁特旗第十六届人民代表大会现有代表181人,出席本次全体会议的代表166人,符合法定人数。


旗人大常委会主任白音仓主持会议,宣布扎鲁特旗第十六届人民代表大会第四次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

根据会议议程,旗委副书记、旗长额尔敦夫代表旗政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一是2019年工作回顾;二是扎实做好2020年工作;三是全面提升政府执政能力。

关于2019年的工作回顾,额尔敦夫说,2019年是新中国成立70周年,也是扎鲁特旗发展历程中具有重要意义的一年。一年来,在旗委的坚强领导下,在旗人大、旗政协的监督支持下,旗政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,团结和带领各族干部群众,攻坚克难,奋力拼搏,较好地完成了十六届人大三次会议确定的目标任务,为创新发展、绿色发展、高质量发展奠定了坚实基础。

额尔敦夫说,一年来,我们坚持党的领导不动摇,守初心、担使命,把新发展理念贯彻始终;聚焦问题精准发力,守底线、防风险,推动三大攻坚战取得关键进展;深化供给侧结构性改革,稳增长、调结构,经济发展质量和效益稳步提高;坚持绿色发展,抓治理、强管理,生态文明建设成效显著;推进城乡一体化发展,补短板、强弱项,城乡环境持续改善;加大改革开放力度,强动力、增活力,改革红利加速释放;坚持以人民为中心的理念,保民生、促稳定,人民生活水平稳步提升;全面依法履行职责,提效能、转作风,服务型政府建设取得新进展。

关于2020年工作安排,额尔敦夫强调,今年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标和谋划“十四五”工作的关键之年,做好政府工作意义深远。今年政府工作要紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,努力克服新冠肺炎疫情不利影响,全力解决发展过程中的新矛盾、新问题,干在实处,奋力谱写新时代扎鲁特高质量发展新篇章!

关于全面提升政府执政能力,额尔敦夫要求,要坚定贯彻新发展理念,以改革创新精神加强政府自身建设,全面提升政府履职能力和治理水平,脚踏实地做好每项工作,努力打造人民满意的服务型政府。要把牢政治方向,始终做到忠诚履职;推进法治建设,始终做到依法行政;强化责任担当,始终做到政令畅通;坚持廉洁从政,始终做到干净干事。


白华向大会作了扎鲁特旗人民政府2019年人大代表票决确定民生实事项目完成情况和2020年民生实事候选项目形成情况的报告及有关说明。

大会同时审查了扎鲁特旗2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、扎鲁特旗2019年财政预算执行情况及2020年财政预算草案的报告。

法定列席人员和经扎鲁特旗第十六届人民代表大会常务委员会第十七次会议决定的列席人员列席会议。同时,因疫情防控要求,出席政协扎鲁特旗第十届三次会议的全体委员在分会场以视频直播的形式听取了政府工作报告。(编辑:达来 审核:厉成国)


上一篇:扎鲁特旗第十六届人民代表大会第四次会议各代表团认真审议政府工作报告积极建言献策
下一篇:扎鲁特旗第十六届人民代表大会第四次会议主席团第三次会议召开