请稍候...
  • 热烈庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 热烈庆祝中华人民共和国成立70周年
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦
当前位置:代表之家 → 全国人大代表吴云波:带着总书记的嘱托回嘎查
 
全国人大代表吴云波:带着总书记的嘱托回嘎查

  “全国两会,总书记都讲了啥?这从电视上看的,广播上听的,终究比不上身边的吴书记讲的来得真切,您快给我们大伙儿说说。”3月16日上午,全国人大代表、扎鲁特旗东萨拉嘎查党支部书记兼村主任、玛拉沁艾力养牛专业合作社理事长吴云波圆满完成大会各项议程后,搭乘最早的一趟航班于上午8时抵达通辽机场,受到了旗人大常委会主任白音仓,旗委常委、宣传部长包红梅和嘎查牧民代表的热情迎接,在回嘎查的汽车上,牧民们迫不及待地想了解他在两会上的“故事”。

全国大代表吴云波抵达通辽机场,嘎查牧民早早地来到机场迎接,为他献上哈达。

  “总书记给我们指明了方向,要牢记总书记嘱托,撸起袖子加油干,把合作社继续做大做强,带动更多农牧民致富。”吴云波信心满满地说。一路上,吴云波和牧民们分享着他和总书记互动的过程,欢声笑语中去嘎查的路更近了。到达嘎查后,吴云波直奔“牧民之家”。“牧民之家”里挤满了前来迎接他的牧民,吴云波用蒙古语讲述了大会盛况,并将履职情况向牧民群众进行了汇报。

吴云波与牧民们握手问候,并参观了东萨拉嘎查玛拉沁艾力养牛专业合作社在通辽机场开设的牛肉干、杂粮、奶制品实体展示店。

  这是吴云波第二年把“嘎查里的事儿”带进人民大会堂,并将全国“两会”的精神第一时间带回家乡。“我们的路怎么走,总书记给我们指明了方向。我要走好绿色发展之路,还要带领大家继续发展好合作社,保护好环境的同时发展绿色养殖基地,带动周边搞养殖的牧民共同致富。”吴云波慷慨激昂,作了精彩宣讲。特别是在讲到总书记收下了他的“小礼物”——那枚印有“玛拉沁艾力养牛专业合作社”的胸牌,还嘱咐他要把合作社越办越好,一定要走对路子时,会场爆发出了热烈的掌声。

  东萨拉嘎查位于科尔沁草原腹地,是一个名不见经传的小村庄,今年的全国两会上,嘎查党支部书记吴云波作为全国人大代表,在内蒙古代表团审议时向总书记面对面推介了嘎查的“玛拉沁艾力养牛专业合作社”而“大出风头”,合作社通过“党支部+合作社+牧户”的经营模式让当地很多牧民家庭收入翻倍,实现抱团脱贫的发展方式让总书记印象深刻,总书记鼓励他把品牌打出来,并强调,要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,总书记的嘱托让农牧民群众备受鼓舞!

吴云波在返回嘎查的路上给牧民代表们宣讲两会精神

  村民萨仁朝格图四年前加入了合作社,今天听到吴云波讲起在北京与总书记互动的过程,高兴得合不拢嘴。“真没想到,咱们这个地方出了个全国人大代表,能和总书记面对面汇报咱们嘎查的情况。我们一定要牢记总书记的嘱托,撸起袖子加油干。”

吴云波 经过近3个多小时的车程回到嘎查,牧民热情地迎接他。

  村民胡日查则把巴掌都拍红了。他是合作社模式切切实实的受益人。合作社成立之初,胡日查就将家里的牛全部入股到了合作社,将家里牧场全部围封了起来。如今,他和妻子在合作社打工,加上分红,全年收入将近10万元,真正实现了生态与经济效益的双赢。

  从贫困到脱贫,从单纯放牧到多样化经营,玛拉沁艾力养牛专业合作社给东萨拉嘎查带来的变化离不开吴云波的辛勤努力。四年间,合作社为130户贫困户分钱分牛,折合现金共计140万元,全村207户股民累计分红330万元。累计资助贫困家庭大学生及入伍青年31名,救助孤寡老人6人,扶持困难户建房7户,累计扶持资金达到16.9万元。目前,合作社的总资产达到4300万元,在全国多个城市有了产品直营店。

吴云波为合作社党员干部宣讲全国“两会”精神。

吴云波入户宣讲全国“两会”精神。

  对于未来的发展,吴云波说:“总书记的肯定,是对我们最大的鼓励。我想,总书记给我们指出的‘路’不仅是我们合作社发展之路,更是带领全体牧民发展致富之路。未来,我们将把更多的收入资金投到为群众办实事上,如为嘎查牧民缴纳合作医疗、养老保险、种植养殖业保险等,通过民生兜底保障贫困群众不再返贫,用分红和就业来改善提高牧民群众的生活水平,共同走上小康之路。”




上一篇:人大代表送温暖情系百姓献爱心
下一篇:阿古拉:人在“履途”初心不改